昨日上午11点,赤峰市气象局举行新闻发布会,通报了6月12日——14日夜间,赤峰地区将出现一次自西向东的明显降水过程,对于赤峰地区的旱情将有一定缓解。

  据了解,入春以来(3月1日至6月10日),赤峰市各站降水量在27.2~66.1毫米之间,全市平均降水量为46.7毫米,比常年偏少36%。各站平均气温在8.4~12.2℃之间,全市平均气温为10.6℃,比常年偏高1.9℃。5月份以来降水尤其偏少。据统计,全市14个国家气象站中,有6个站排名在1961年以来历史同期降水最少前4位,这6个站均在南部主体农区,天义站降水量为历史同期最少。全市墒情持续下滑,从5月末全市土壤墒情来看,主体农区主要以三类墒为主,三类墒面积约占6成以上,主要分布在北部旗县的南部乡镇、翁旗、松山区、喀旗大部、敖汉旗北部,而去年同期全市无三类墒。

  6月12日至14日夜间,受冷暖空气交汇影响,赤峰市自西向东将出现一次明显降水过程。阿鲁科尔沁旗北部、巴林左旗北部、翁牛特旗大部累积降水量可达20至30毫米,局地有单点30毫米以上降水;除克旗西部降水在5至10毫米外,其余地区累计降水量基本在10至20毫米。15日降水暂歇,16日午后至17日上午我市又将迎来一次阵雨天气,预计中东部地区可达10至15毫米,偏西地区则在5毫米左右。

  另据了解,两次降水过程表现出冷涡天气的不稳定及日变化两种特点,主要表现在降水时往往伴有雷电、雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,且降水时段多集中在午后至前半夜,降水局地性强,分布较不均匀,尽管可以在一定程度上缓解目前赤峰市严峻的旱情,但难以完全消除旱情影响,希望有关部门及早部署,科学指导,合理优化农业灌溉,减少非生产性高耗水及服务业用水,积极组织灾区民众抗旱自救,尽量减轻经济损失。