记者从自治区气象局获悉,今年6月以来,我区大部气温高、降水少,气象干旱持续发展。其中,呼伦贝尔市北部、通辽市东部和西南部、赤峰市大部存在中度以上气象干旱。

  本月上旬,我区大部气温较常年偏高1℃以上,降水较常年偏少25%至100%,中西部大部地区及呼伦贝尔市西南部、兴安盟南部、通辽市、赤峰市东部不足5毫米,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市北部、鄂尔多斯市中西部、包头市北部未出现有效降水。目前,全区重度、中度和轻度气象干旱发生面积分别为0.7万平方公里、15.9万平方公里和49.8万平方公里,分别占全区总面积的0.6%、13.4%和42.1%。

  据自治区气象台预报,6月12日至15日我区中东部的降水天气过后,旱情将有所缓解,但巴彦淖尔市、鄂尔多斯市北部和包头市北部气象干旱仍将加重。气象专家建议各地农区密切关注天气状况和土壤墒情变化,必要时及时灌溉补水;牧区必要时适当调水,确保人畜饮水需求。