夏至时节,连续几场喜雨,将天空洗得格外蓝,将稻田衬得格外绿。兴安盟乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村坐落在上万亩稻田之中,像一位清秀的少女披着一件巨大的绿色方格裙子,裙摆伸向目不可及的远方。田里喝饱了雨水的禾苗趁着时令拼命地往上窜,在村民眼中,今年迎来的将是一个丰收年。

以族为主体,朝、汉、蒙、满多民族聚居的三合村。以朝鲜族为主体,朝、汉、蒙、满多民族聚居的三合村。

  借着内蒙古生态建设和乡村振兴战略的东风,有着80年历史的美丽村庄传唱出社会主义新农村建设人与人合、人与地合、人与天合的“三合”新歌。

  村风和畅 朝汉蒙满一家亲

  莫道桑榆晚,人间重晚情。张春吉家的院内一棵高大的桑树结满了串串青色、红色、紫色的果实,那些成熟的桑椹掉落满地,把绿树荫下的地面染成一块黄底紫花的大花布。

  时至午时,48岁的包淑霞手脚麻利地将热气腾腾的饭菜端到83岁的公公张石万面前。她说,公公十多天前刚出院。公公上年纪了,患有脑梗、小脑萎缩,耳朵也背。她白天在家里照顾老人,晚上在夜市摆摊。

  包淑霞是蒙古族,丈夫张春吉一家是朝鲜族。她是村里出了名的孝顺媳妇,1991年从三合村邻近的乌兰胡硕嘎查嫁到这个朝鲜族大家庭,伺候公婆、相夫教子。她从一句也听不懂朝鲜语,到现在已经能够跟家人用朝鲜语交流。前些年,丈夫兄弟姐妹四人全都出门打工,公婆全靠她一个人伺候。丈夫去韩国打工3年后,回到村里和她一起照顾老人。

生活在三合村族家庭中的蒙古族媳妇儿——包淑霞。生活在三合村朝鲜族家庭中的蒙古族媳妇儿——包淑霞。

  因为包淑霞的孝老爱亲,张家连续3年被评为“五好家庭”。她说,两家结亲是父辈的友谊结晶。上世纪六七十年代各村里组织村民上山采石头,父亲包保柱结识了邻村的公公,两人因为脾气相投结为“安答”(蒙古语,兄弟之意)。后来,两家孩子男婚女嫁亲上加亲。

  在三合村,这样的例子还有很多。72岁的朝鲜族大娘金未顺,孩子在韩国打工,家里12亩稻田没人打理。40多岁的汉族村民陈利峰承包下来,每年给八九千承包费,平常金大娘有个头疼脑热、需要进城办事,都是他跑前跑后,车接车送。

  三合村是一个朝鲜族为主体,朝、汉、蒙、满多民族聚居村,其中朝鲜族304户,人口约占60%。村党支部第一书记长山介绍,村委班子里各个民族的干部都有,大家工作上互相支持,生活上彼此照顾。民族团结思想不光融入到工作中,更像血液一样融入了每个人的生命之中。改革开放后,很多朝鲜族村民外出打工的多了,每年人均增收达5到7万元。他们把家里的老人交给邻里照顾,把稻田包给其他村民种植,虽然人在异乡,但也心里踏实。

拥有浓郁族建筑特色的三合村。拥有浓郁朝鲜族建筑特色的三合村。

  1988年以来,有着民族团结优良传统的三合村先后被授予“全国民族团结进步先进集体”“少数民族特色村寨”“全区民族团结进步创建活动示范村”“内蒙古自治区文明村镇”等荣誉称号。

  从贴牌到品牌 乌兰浩特大米飘香全国

  “三合村的大米品质好,以往大都被外地人收购,贴上人家的牌子销往全国各地。如今,借助乌兰浩特培育保护本土优质稻米,打造本土品牌的‘天时’,三合大米卖出了好价格,农民的腰包越来越鼓啦。”村党支部书记许忠峰介绍。

  依靠优质稻米,打造本土品牌,已经成为乌兰浩特乃至兴安盟培育新时代新型农业,鼓励农民创业创新,汇聚建设农业强、农村美、农民富美好生活的强大力量。

兴安盟水稻之乡——三合村的稻田。兴安盟水稻之乡——三合村的稻田。

  三合村是兴安盟有名的水稻之乡。10年前,由于田少人多,村里主导产业发展缓慢,基础设施差,全村人均年收入仅有1000多元。为了增加收入,大部分村民选择外出务工挣钱。

  如今,兴安盟大打绿色牌和生态牌,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,从盟市到村镇的干部们打起了“土里生金”好主意。2015年9月,三合村被农业部认定为“全国一村一品示范村”。他们以此为契机,首先是提升绿色有机食品理念,全村万亩水稻中划出800亩专门种植有机水稻。每斤普通稻米收购价约1.5-1.8元,而有机稻米每斤达到2.2-2.5元甚至更高。二是树立三合稻米的自主品牌,重点是按照盟市规划主打“乌兰浩特”“1947”等大米品牌。

  三合村有机水稻种植专业合作社是加工“乌兰浩特大米”的基地之一。他们按照“提质增收”的经营理念进行生产经营,种植最好的品种,在市场上卖最好的价钱。合作社理事长张海峰高兴地说:“普通水稻与优质水稻大概差在一毛到两毛钱左右,如今种植优质水稻能带动每户每年增加收入在1万到1.5万元左右。”

三合村党支部书记许忠峰介绍着三合村的“特色致富经”。三合村党支部书记许忠峰介绍着三合村的“特色致富经”。

  许忠峰说,去年全村稻米产量七八百万斤,收入约1600万元,在村人口人均纯收入达1.2万元,实现了村民大幅增收,2015年建档立卡的17户34人贫困人口全部实现脱贫。目前全村仅有3户贫困户,是去年因病返贫的新建档立卡户。村里将通过入股分红、资产收益、光伏扶贫等政策保障有稳定收入,为他们彻底脱贫打下坚实基础。

  携手奔小康 三合村迎来新天地

  三合村与乌兰浩特市区仅11公里。因其地理位置优越,朝鲜族风格鲜明,加上万亩稻田与东临的洮儿河水浑然天成的美景,成为兴安盟打造乡村游、民俗游的重点人文景区。

  步入三合村,一栋栋朝鲜族特色浓郁的白墙青瓦房,一条条新修的水泥路,一盏盏明亮的路灯,一排排仿古式围墙,掩映在果树和鲜花丛中,一幅富庶祥和的多彩画卷映入眼帘。

作为乌兰哈达镇庭院经济的示范点,三合村正在把“庭院经济+旅游”作为村民增加收入的重要渠道。作为乌兰哈达镇庭院经济的示范点,三合村正在把“庭院经济+旅游”作为村民增加收入的重要渠道。

  村里的朝鲜族文化演艺大厅和民俗博物馆正在重新修缮。南面就是大片绿油油的稻田,一座木制的观景台蜿蜒曲折伸入稻田供游人漫步观赏。村民们大力发展庭院经济,种植了百合、果树等观赏性强、经济价值高的植物,搞起了农家乐。每到周末、假日,市民和慕名而来的外地游客一边欣赏朝鲜族歌舞、品尝民族食品,一边体会着淳朴自然的乡风民俗……

  过去,朝鲜族把多年种植水稻的经验毫无保留地传授给满、汉、蒙古族兄弟,蒙古族、满族村民把养殖技术传授给朝鲜族兄弟,汉族村民同样把做买卖的“绝活”教给其他民族弟兄,各民族亲如一家的村风代代相传。

水稻种植景观正在成为三合村观光农业的重要组成部分。水稻种植景观正在成为三合村观光农业的重要组成部分。

  如今,随着国家大力提倡绿色产业发展、生态文明建设,积极实施扶持民族地区经济发展、脱贫致富政策,三合村凭借天时、地利、人和的独特优势,迎来了建村80年来全面走向美好生活、幸福生活的新时代。

  (来源:新华社客户端)