内蒙古晨报全媒体平台消息(首席记者孙鹤) 7月5日,鄂尔多斯市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄‘非遗’节暨苏布尔嘎‘珠拉格’那达慕大会开幕式”在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇苏布尔嘎嘎查盛大举行。

  当天上午,鄂尔多斯市人民政府领导、市文新广局领导、伊金霍洛旗人民政府领导、旗文化体育广电局领导、苏布尔嘎政人民政府领导、各旗区文化局特邀嘉宾、伊旗各镇特邀嘉宾、非遗传承人、运动员代表队、裁判员代表队、马队、骆驼队、各大媒体记者以及旗镇两级工作人员等共同参加了开幕式。开幕式由市文新广局领导主持,主要有升国旗仪式、领导讲话、文艺表演、马术表演、骆驼表演、实景展示“珠拉格”传统仪式等项目。

  本次文化活动主题主要有三大板块:

  第一大板块,鄂尔多斯市第五届乡村文化节启动仪式。本届乡村文化节将以“新时代、新气象、新作为”为主题,以“广泛开展、隆重热烈、简朴务实”为原则,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年,结合全市农牧民文艺汇演和非物质文化遗产传承与保护,在已形成的那达慕、交流会、各类节庆等具有民族特色、地方特点的农牧民群众性传统活动基础上,继续深入挖掘乡村文化资源,调动民间艺人,民间文艺队的积极性,以丰富多彩、形式多样的群众喜闻乐见的文体活动为载体,组织开展健康有益的各类群众文化活动。

  本届乡村文化节重点组织民间文艺、民间传统手工技艺、民间传统体育、展演、展览、展示等比赛活动,为各类乡土文化人才提供才艺展示平台,充分展示鄂尔多斯改革开放40年取得的辉煌成就,展现各族干部群众昂扬向上的精神风貌。

  第二大板块,举办伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节活动。活动由伊金霍洛旗文化体育广电局承办,从7月5日-7月25日,分苏布尔嘎镇、伊金霍洛镇和旗文化馆三个会场。本次“非遗”节将重点活态呈现25项非物质文化遗产,从旗县级到人类非物质文化遗产的五个层级将得以全部展现。其中:人类非物质文化遗产1项、国家级2项、自治区级8项、市级13项、旗级1项。伊金霍洛旗独立或联合申报的项目占到一半以上。

  参与本次展出的25个项目由32位传承人来展演展示。其中国家级传承人2位、自治区级传承人8位、市级传承人15位、旗级传承人7位。在这些项目中,除了我旗以外,还有来自于市级、准格尔旗、杭锦旗、乌审旗和鄂托克前旗的各级传承人。

  本次参展的项目,形式多样、创新性强,和产业结合紧密,以“传承、传统、传播”为主旨,项目呈现出文化艺术品次高、代表性广泛、互动体验性好、产业化能力强等特点。

  第三大板块,苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会。一年一度的“珠拉格”那达慕大会已有近300年历史,与原伊克昭盟七旗会盟的历史紧密相连。历史上首届“珠拉格”那达慕大会的举办是在清朝乾隆元年(公元1736年),同年,清廷把原伊克昭盟的六旗扩编为七个旗,七旗为了纪念这一隆重的事件,在现苏布尔嘎镇道劳岱山上举行了盛大的会盟仪式,并在道劳岱山上筑起了七个大敖包(七个大敖包的蒙译名为“道劳岱”敖包),七个旗的王爷在道劳岱山上举行了敖包祭祀仪式后便举行了盛大的“珠拉格”那达慕。

  2007年前,苏布尔嘎嘎查的“珠拉格”那达慕大会由苏布尔嘎嘎查自行举办,规模和影响力相对较小。2007年,为保护和传承民族传统文化,充分发挥那达慕大会活态“蒙古文化博物馆”特殊作用,苏布尔嘎镇党委、政府研究决定将苏布尔嘎嘎查的“珠拉格”那达慕大会上升到镇级层面进行举办,大会内容也较以往有了大幅度拓展。目前,“珠拉格”那达慕大会活动内容包含敖包祭祀、传统体育竞技、业余歌手大奖赛、商贸交流、文艺演出四个板块,其中传统体育竞技活动深受广大群众喜爱。

  目前,苏布尔嘎嘎查“珠拉格”那达慕大会以极富地域特色的形态,对本地区民族传统文化的交融和弘扬、习得和认同发挥了积极而深远的影响,知名度和影响力逐年提升。

  此次活动会期三天,主要内容还有体育和趣味比赛、传统服装、生活用品展销、蒙古族特色美食品鉴、篝火晚会和儿童游乐等活动。