正北方网讯(北方新报融媒体记者 范亚康) “我们在东胜区伊克昭公园北门打太极已经有几年时间了。以前,政府有关部门为了鼓励我们锻炼身体,曾特意把打太极的区域‘划分’出来。今年以来,一些商家在我们日常锻炼的区域摆放了很多游乐设施,致使我们的活动场地日渐缩小。如果再这样发展下去,我们马上就没有地方打太极了。”7月6日,东胜区居民刘先生向记者反映。

  7月7日一早,记者来到伊克昭公园北门,看到空地的西侧安装了一组旋转游乐设施,东侧是充气水池,在两组游乐设施中间,七八个老年人正随着音乐打太极。

  “我在这个地方打太极20多年了,几年前,我们太极团队有七八十名成员,现在由于游乐设施的进驻,很多人觉得地方拥挤,就放弃了晨练。”太极团队的李队长告诉记者。

  记者了解到,前几年已经有商家入驻这里,当时因为大部分游乐设施是可移动的,在打太极的人和商家的共同努力下,基本能够做到互不影响。从今年开始,入驻商家和打太极的人的矛盾逐渐激化,造成了现在的局面。

  7月8日,记者就此事采访了负责管理伊克昭公园北门儿童游乐设施的鄂尔多斯市金辰环境卫生工程有限公司的苏先生。他告诉记者:“我公司多次派人帮助打太极的人协调过场地问题,目前已经不会影响他们正常锻炼。”