温情喜剧《独自温暖》温情喜剧《独自温暖》

  ◇全媒体记者 胡惠

  本报讯 16年前,一部《激情燃烧的岁月》让吕丽萍和孙海英走到一起,16年后,温情喜剧《独自温暖》让吕丽萍和孙海英实现了话剧舞台的夫妻档合体。《独自温暖》将于7月18日在保利乌兰恰特大剧院上演,剧中,吕丽萍扮演的犀利毒舌老妇人既有《编辑部的故事》里戈玲的犀利刻薄,也有《激情燃烧的岁月》里褚琴的率真可爱。此次夫妻俩搭档的精彩演出,一定会让观众朋友们一饱眼福。

  《独自温暖》是先锋派女作家冯丽的剧本处女作,写出她在父母相继去世后,对老人生活的思考和感悟。剧中,旅居德国多年的学霸老妇人明明在中国却要以在德国的方式生活,明明很爱儿子却总是略带讥讽,明明关心司机老楚却要摆出一副我不需要你的样子……该剧通过老妇人和司机兼保镖、儿子、孙女、院士的相处,用幽默的方式诉说人生的悲喜无常,表达着内心的孤独和悲伤,从而引出在古稀之年,她是否要“独自温暖”这个略带沉重的话题。

  本剧的主创阵容除吕丽萍、孙海英外,还汇聚了著名作家编剧冯丽、著名导演王延松、国话优秀演员李晔等。