乌拉特后旗乌拉特后旗

  7月10日早上一上班,乌拉特后旗妇联来了几个人,他们拿着锦旗和感谢信,要感谢乌拉特后旗妇联的干部石磊。石磊今年三十多岁,复员军人、共产党员。记者从送锦旗的几个人口中了解到,原来7月6日晚上11点多,石磊帮助他抓住了偷窃他手机店手机的窃贼,为他挽回1万多元的经济损失。

  7月6日晚上11时许,乌拉特后旗妇联干部石磊出去买烟路过乌拉特后旗党政大楼东赛乌素路上的金华酒店楼下一手机店,看到手机店门打开着店内灯火通明,一个十多岁的小孩子正在摆弄手机。因为石磊曾经在这个手机店买过手机,所以他就多留了一个心眼,走进店里问这个小孩子,这么晚了,你在手机店干嘛。这个孩子淡定地抬起头回答他说:“手机店老板是我叔叔,让他来拿个手机壳。”这个孩子说完这些话后,继续低头翻弄着手机壳。像真的一样寻找手机壳。石磊想这么晚手机店老板不可能为了一个手机壳让这么小的孩子来店里。于是,石磊拨打了手机店老板电话说:“11点多了,你怎么让一个小孩子来手机店拿手机壳。”老板接到石磊的电话莫名其妙的说,我没有让人去店里找手机壳呀。这个小盗贼听到石磊给手机店老板打电话,一下惊慌的站起来就要往外走,石磊乘机将这孩子的手抓住,问他是不是手机店老板让他来拿手机壳。这个孩子眼看蒙哄不过了,央求石磊说:“叔叔,我看到同学都有手机,我爸爸给我买不起手机,一时贪心想偷一部手机,请叔叔放了我吧!”石磊一边拽着这个小孩子手,一边看着外面,害怕有同伙,大晚上的不要打他一顿。就在石磊担心的时候,手机店老板和家人开车来了。老板一进门就抓住这个小孩子问,昨天晚上我就丢了6部手机是不是你偷的,这个孩子淡定地说,他没有偷。老板对石磊说,昨天晚上他的店就让小偷光顾了一回丢了6部手机,他也报案了,今天把锁子重新都换了,而且三道锁都换了,这个小孩子怎么能把三道锁全部开开呢?于是手机店老板马上又报了警。

  接警后,民警立即赶赴现场。经现场勘查,民警发现今天晚上窃贼的开锁手法和昨天晚上开锁手法一模一样,民警从小窃贼身上搜出3部手机。民警询问得知,这个小窃贼今年13岁,上小学五年级,这个小窃贼咬定说就今天晚上来偷手机,别的一问三不知。

  民警多次讯问,这个小窃贼就是不承认昨天晚上他偷手机。民警通过小窃贼的父亲等了解小窃贼的情况得知,这个小窃贼,家庭情况特殊,父亲以捡破烂养活他和患有精神病的母亲。在学校不好好学习,民警了解了这个情况后,动之以情晓之以理的开导小窃贼,最终小窃贼交代了头一天晚上盗窃6部手机的事实。第二天民警在小盗贼的同学哪里找回4部手机,两部手机小盗贼都说不清楚哪里了。

  手机店老板为了感谢乌拉特后旗妇联干部石磊,便出现文章开头送锦旗的一幕。(王燕粮)