◇全媒体记者 陈秀俊

  本报讯 7月10日,内蒙古晨报全媒体记者从赤峰市元宝山区人民法院了解到,近日,元宝山区人民法院与公安机关联合行动,警法联手合力破解执行难,针对具有履行能力,但是拒不履行给付义务的被执行人予以严厉打击,让老赖无处遁形。

  近日,案件申请人蒙某通过电话与执行法官联系,称发现被执行人王某的行踪,要求采取强制措施。执行法官于次日凌晨5点带领2名书记员、一名法警驱车前往被执行人居住地。虽然大门紧锁,执行法官根据多年执行经验通过观察周边环境并与申请人充分了解,确定被执行人就在家中。执行干警在猫眼处出示证件后一直在门外对其劝说,被执行人既不搭话也不开门。执行法官当机立断决定留下2名干警继续看守,带领另一名干警前往新城公安局协商。接到协助执行的请求后,公安分局法制科派4名民警协助执行法官。公安干警与开锁公司取得联系,进行强制开锁。房门打开后,面对警法联手的执行态势,被执行人王某一脸惊慌失措,只能束手就擒。法官对原、被告双方多次进行调解,双方依旧未能达成和解。被执行人王某因拒不如实申报财产,执法人员依法对其采取拘留十五日的强制措施。年初至今,元宝山区人民法院共计对75名被执行人采取强制拘留措施,有效打击了老赖的失信行为。