7月11日,第三届全区医学科普能力大赛在呼和浩特开赛。最终经过选拔,来自全区各地的33个代表队的69名选手进入决赛。大赛坚持正确的导向性和社会公益性,坚持专业标准和公平、公正、公开的原则,立足原创、鼓励创新,通过演讲、情景剧、相声等多种形式,引导广大人民群众树立科学的保健意识,掌握医疗保健知识,从而达到防病治病的目的。

  内蒙古自治区医学会会长杨成旺出席本次活动,内蒙古自治区科学技术协会副主席闫伟、内蒙古自治区卫生和计划生育委员会党组成员、内蒙古蒙中医药管理局局长、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰出席并讲话。

  内蒙古自治区科学技术协会副主席闫伟在讲话中指出,科技工作者是科学普及的第一战略力量,科学普及是科技工作者的重大社会责任。加强科普能力建设,提高公民科学素质是增强自主创新能力的重要基础,是推进创新型国家建设的重要保障。必须采取有力措施,大力加强科普能力建设,造就一直高素质的专兼职科普人才队伍。他勉励参赛选手们要珍惜这样的平台和环境,在比赛中充分展示自己的能力,与评委专家和同行多交流,相互学习,共同进步。希望广大医务科技工作者以提高全民科学素质为己任,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者、科学方法的创造者,要积极参加科普创作和科普活动,把科普送到时千家万户,使科技文明普惠共享。

  另外,本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,另设优胜奖和组织奖,对获奖者颁发证书并给予相应奖励。在比赛现场,选手们遵循比赛规则,不但表演情景剧、相声、演讲等多种形式,还在8分钟之内对吸烟的危害、新生儿喂养知识、颈椎病的预防与保健、心脑血管疾病等这些百姓关心的医学知识进行科普展示,让现场观众不仅听得懂、记得住,而且感受到医学的魅力和趣味。

  本次比赛由内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区卫生和计划生育委员会主办,内蒙古自治区医学会承办。(来源:内蒙古自治区科学技术协会