本报讯(记者 宋向华)记者日前了解到,为做好高校毕业生社区民生志愿服务资金支持工作,市财政局加强组织协调,不断加大财政保障力度。

  在鼓励引导高校毕业生服务基层、培养扎根基层的青年人才队伍方面,自治区印发《2018年内蒙古自治区高校毕业生社区民生工作志愿服务计划实施方案》,从5月下旬开展社区民生志愿服务招募工作。此次,我市社区民生志愿服务计划招募550人,其中社区矫正员67人,社区禁毒专干60人,劳动关系、仲裁、监察等423人。按照自治区实行的统一补贴标准,志愿者服务期间待遇为:由旗县(市、区)人力资源和社会保障部门统一为其发放每人每月2500元的生活补贴,同时,按照每人2000元标准,给予每名新招募且在岗位服务满6个月以上的社区民生工作志愿服务人员一次性安家补贴,并按照有关规定办理社会保险。

  下一步,市财政局将根据相关文件精神,严格按照财政事权相匹配的原则(高校毕业生补贴经费由自治区、盟市和旗县按照1:1:1的比例分级负担),积极做好资金保障工作,为社区民生志愿者营造良好的服务环境。