本报呼伦贝尔7月11日电 (记者 刘玉荣)7月8日,内蒙古大兴安岭雷击森林火灾分析研讨会召开,与会人员结合雷击森林火灾实际,就火灾监测与扑救中的典型做法、成功经验,及需要解决的问题等进行了沟通和探讨。集中阐释了雷电引燃过程、活动规律,探讨了国内外防范雷击火方法,针对林区实际,研究了林区雷击火监控、预防和扑救措施。经专家和专业人员进一步深入研究和科学分析,论证内蒙古大兴安岭林区是雷击火的高发区。

  会议指出,由雷击引发的森林火灾是自然灾害,要坚持预防为主,努力提升雷电监测精准度;积极研究雷击火引燃过程和规律,针对重点高危火险区域,做到提前谋划;科学制定火灾应急预案,做到及时发现,快速出动;不断提高防扑火作战整体实力,进一步完善装备设备,确保扑火效能。

  会议期间,来自中国林业科学研究院、黑龙江省森林草原防火指挥部、自治区气象局防雷中心的专家教授和专业技术人员从雷击火发生的机理及演化过程、国外雷击火概括、雷击森林火灾防范与扑救、气象预警监测等方面向与会人员进行了全面而深入的授课。