7月10日凌晨4时左右,呼市玉泉区昭君小区居住在五楼的男子欲跳楼,男子姐姐抓住其双脚,当男子卡在四楼护栏时,四楼住户周海俊用裤带将其绑住。随后赶到的民警和消防官兵和周海俊一起合力将男子救下。据了解,男子是酒后与家人发生矛盾,情急之下准备跳楼。

  凌晨窗外出现人影

  10日凌晨4时,昭君小区四楼居民周海俊一家正在熟睡中,一侧卧室的女儿小周突然看到窗外有一个人影,以为是小偷的小周吓了一跳,赶忙冲进父母的卧室,和父亲说窗外有一个人。

  周海俊说,刚开始他也以为是小偷,但抬头看到一名女子用手抓着这名男子的双脚,大喊救命,这时他才意识到是有人要跳楼。

  当时这名男子嘴里说着“坚持坚持”,还数着一串类似电话号码的数字。男子双手抓住周海俊家护窗上端,头朝下倒挂在半空。

  周海俊赶快打开窗户,准备救人。就在此时,楼上女子因为用力太久松开了手,男子的身体发生180°旋转,双手抓着护栏、头朝上身体垂在窗外。

  周海俊一边打开纱窗,一边让妻子赶快找一根绳子,准备将男子身体绑在护窗上,以防他坠楼。由于周海俊的妻子没有找到绳子,周海俊就抽出自己的裤带绑在男子的腰上,周海俊踩在窗台上,双手死死拉住裤带。

  周海俊的妻子赶忙报警,同时还拨打了119电话。

  合力救下跳楼男子

  3分钟后,接到报警的玉泉区公安分局石东路派出所民警耿峰和辅警孙伟赶到现场,看到楼上的情形后,孙伟跑上楼将周海俊替换下来,他开始拉着跳楼男子。

  耿峰告诉记者,由于派出所和事发地距离不远,所以他们很快赶到现场,孙伟拉着跳楼男子时,他联系消防人员,之后,消防人员赶到现场,一名消防官兵从五楼吊着救援绳索下去,用救援绳索将跳楼男子绑好,拉回五楼家中。

  经过民警了解,这名男子租住在该小区,当天凌晨喝了酒后回到家中,与家人发生了矛盾,情急之下欲跳楼。

  “不管怎样,救人要紧”

  12日中午,谈起两天前救人的情景,周海俊第一句话是“救人要紧”。

  周海俊说:“当时天还没有亮,忽然在窗外出现了倒立的人影,把我的女儿和妻子吓坏了,我妻子吓得都说不出话,但想到如果他掉下去可能就没命了,所以想办法救起他。”

  周海俊当过兵,在内蒙古昆明卷烟有限责任公司工作有10年时间了,他说他现在还是一个临时工,在公司做装卸工作,妻子开着一家裁缝店。

  “当时我就是觉得不能让他掉下去,我当过兵,知道一些救人的技巧,我就觉得作为一个男人,救人是最重要的。”周海俊说。