本报讯(记者 刘丽霞)“我们这里下雨打雷,电线杆突然起火了,快来修修吧!”市民张先生拨打城建热线12319反映。7月10日晚,连续降雨造成东洪桥街(七十二行饭店对面)路灯照明灯杆起火。记者从市城建部门了解到,这两天,12319热线接到多起由于降雨导致的照明电缆故障报警,市政人员雨后及时抢修,以最快的速度消除故障,恢复电缆正常运行。

  以东洪桥街的照明电缆事故为例,呼市市政工程管理局工作人员接到12319热线后,第一时间赶到现场,经现场排查发现,由于照明电缆埋于地下,雨水侵入电缆内部,导致电缆的绝缘能力降低,电缆与电缆之间、导线与大地之间有一部分电流通过,产生局部高温,造成电缆短路起火。当时雨仍在下,为防止处理电缆时再次进水,造成二次损坏,市政工程局工作人员及时做出停电处理,不仅保护了电缆,也杜绝了漏电伤人的安全隐患。7月11日雨停后,市政工作人员立即赶赴现场。经过3多个小时紧张有序地抢修(见下图),目前线路已修复,保障了照明设施的正常运行。