本报讯(记者 宋向华)今年以来,市财政局在支持首府蔬菜产业发展中注重提升生态、标准、科技、良种、品牌等五个方面的发展质量,使全市的蔬菜产业呈现出良好的发展态势。

  一是提升生态化栽培水平。提高蔬菜品质增施有机肥,减少化学物品介入和使用量是生态化栽培的前提。农业综合开发产业化资金在蔬菜产业发展中主要用途是支持膜下滴灌、水肥一体化、使用液态有机肥,创造减少病虫害发生的环境。二是提升标准化水平。蔬菜保护地生产标准化是前提,是提升品质和商品现状及生产效益的必须。对此,财政部门支持企业从育苗到栽植到管理到收获的标准化管理,实现了人工种植的“工厂化”。三是提升生产的科技含量。扶持合作社、企业采用先进的生产方式、生产设备与科研院所、科技推广部门合作开展新优品种、先进技术、新型物质材料的示范推广,增加蔬菜生产的科技含量。四是提升优质专用品牌的种植规模。由于蔬菜产业的特殊性,许多品种可起到保健、药用的作用,诸如紫苏、苦瓜、秋葵等,受到消费者的青睐。为此,农发项目资金在扩规模、引进新优品种方面给予支持。五是提升蔬菜产业的产品和生产企业的形象。打造品牌化蔬菜和名牌生产企业,成为农发项目推动蔬菜产业健康发展的有效切入点,如土左旗“昌德和蔬菜”的“小番茄”、赛罕区“昭日农业”的紫苏,就是在农业综合开发扶持下,涌现出的产品和企业形象品牌。