本报讯(记者 张艳枫)为优化税收营商环境,我区税务部门连续5年组织开展“便民办税春风行动”,推出了内蒙古i税服务平台、网上办税厅、电子税务局等多种办税渠道,进一步方便纳税人办理各类涉税事项,受到广大纳税人的认可与好评。

  在国家税务总局5大类105项“最多跑一次”事项的基础上,制发了办税事项“最多跑一次”清单,进一步增列事项、细化拓展,推出了7大类135个“最多跑一次”事项。全区纳税人在办理《清单》范围内的事项时,只要资料齐全且符合法定办理条件,最多只需要到税务机关跑一次,甚至“一次不用跑”,全流程网上办理。

  全区332个办税服务大厅已全部实现涉税“一厅通办”。实现纳税人涉税信息一次采集、按户存储、共享共用。制发办税服务制度16项,优化流程、简化资料,深化税收“放管服”改革,推进办税便利化。

  打造以内蒙古i税服务平台为依托的掌上办税系统。纳税人通过扫描二维码,就可以将自己要办理涉税事项的全部流程、携带资料、信息查询、注意事项等详细介绍了解得清清楚楚。同时,内蒙古i税服务平台还为税企交流搭建起了“信息桥”“数字桥”“智慧桥”,实现了从以往的多次办理到一次性办结。