执法人员没收前不塔气村豆腐加工“黑作坊”的生产原料执法人员没收前不塔气村豆腐加工“黑作坊”的生产原料
整治后的农贸市场里的肉食铺整治后的农贸市场里的肉食铺

  俗话说,“民以食为天,食以安为先。”食品安全关系着公众的身体健康和生命安全,直接影响着社会经济的健康发展,关乎社会和谐稳定和政府公信力。赛罕区大力推进食品市场整治,优化提升食品市场布局,打响了食品安全“保胃战”。

  以城边村为重点, 持续推进“黑作坊”整治攻坚战

  最近,赛罕区前不塔气村的“三无”食品小作坊不见了,居住在该村近30年的郭建强高兴地说:“以前我家不远处有一个豆腐加工厂,三更半夜进行生产的噪音扰民不说,气味还非常难闻,呛得人大夏天也不敢开窗。”

  记者了解到,为了打击取缔食品加工“黑作坊”,赛罕区持续推进“黑作坊”整治攻坚战。从6月份开始,赛罕区食药局先后对前不塔气村、坝堰村等的“三无”食品小作坊进行了专项整治,共依法查扣原材料249袋,收缴加工工具35台,拆除违法使用常压带压锅炉12台,现场封停整顿“黑作坊”24家。

  赛罕区作为我市最大的城区,城边村数量多,管理难度大。“黑作坊”普遍藏匿于生活区,生产规模小、销售运输便利,隐蔽性强,容易形成监管死角和盲区。同时,此类“黑作坊”普遍存在生产、经营、住宿、存储混存乱象,无上下水、无洗刷池、无消毒保洁等设施,而且违规使用常压带压锅炉,存在极大的安全隐患。

  如何进一步加强此类区域的监管?赛罕区食药局局长刘卓斌介绍,为进一步加强城边村“黑作坊”整治,赛罕区食药部门与城管部门协调联动,组成联合调查组定期检查、主动出击,坚决打击“黑作坊”,保障食品安全。同时,建立健全案件查办制度和流程,严格规范案件查办行为,公安机关明确了负责打击食品安全犯罪的机构和人员。2017年至今,共立案查处食品生产、流通、餐饮环节案件300多件。

  以农贸市场为重点,守护好百姓“舌尖上的安全”

  作为百姓食品来源的主要渠道,农贸市场的环境卫生状况直接影响着食品安全,也影响着创建国家食品安全城市的成绩。7月17日,记者来到赛罕区宝全农贸市场,真实地感受到了这里的变化:地面平整干净,摊位整洁有序,蔬菜类、肉类、熟食类等功能区整齐划一,摊位上都挂有标志牌,统一规格的柜台上各类商品摆放有序。整个市场秩序井然,环境更加整洁卫生。

  宝全农贸市场负责人兰丽花说:“这些变化得益于赛罕区对农贸市场环境卫生‘脏、乱、差’的专项整治,得益于市场内商户环境卫生意识的提高。”为了打造群众满意的农贸市场,赛罕区加大对各类农贸市场内卫生“死角”的反复清理,按照吸水、防滑、易清扫的标准对市场内路面进行翻新硬化,并标明区域,划行规市,合理布局,突出精细化设计和规范化管理。同时完善市场基础设施和功能配套,更换摊位围挡,配备防护网、罩等“三防”设施。加大对商户的宣传教育,引导将垃圾倾倒在垃圾车或垃圾箱内,尽量避免垃圾落地,减少市场内污染,提高市场卫生环境质量,努力打造证照齐全、规范悬挂、设施完善、卫生整洁的市场经营环境。

  在农贸市场整治和改造提升中,赛罕区食药局加大源头预防和治理,食品安全检测达到4批次/千人,不合格产品核查处置完成率达到100%。目前,赛罕区食药局建设完成9个标准化基层监管所,网格化监管模式基本成型,食品安全监管得到有效加强。

  以“便民惠民”为原则,优化提升便民市场布局

  7月17日上午,记者在赛罕区羽神生鲜便民市场看到,一排排整齐的摊位上,瓜果蔬菜琳琅满目、日用食品种类齐全。鲜肉区、蔬菜区、干货区、水产区等摊位区域分隔有序,挤满了购物的市民。该市场中的商贩以前都是马路市场摊贩,进入便民市场后,价格依然低廉,食品更加新鲜,唯一不同的就是管理模式更加规范化、种类更加齐全、周边居民买菜更便捷了。

  来逛市场的孙晓玲女士说:“以前买菜虽然方便,但马路市场环境差,还占道经营,影响交通。现在好了,新市场启用,不仅干净整洁,环境也变好了,而且销售的物品种类齐全。以前买菜,我得多走几公里,现在在家门口就能买到既新鲜又实惠的肉菜产品,还能吃得更健康、安全。”

  赛罕区城市管理行政执法局张勇介绍:“今年赛罕区加大投入力度,加快布局建设了一批便民市场,着力构建‘10分钟生活圈’。新建便民市场的选址是通过老旧小区改造、拆除凉房、闲置的个人土地腾出空地重新建设。到目前为止,赛罕区已经新建10个便民市场,其中3个已投入运营,同时还对10个农产品集中交易市场和便民市场进行了改扩建。”

  据了解,在服务百姓、惠及民生的工作中,赛罕区还将便民服务点建设到了市民家门口,让“驿站”进驻社区。新建的“小区驿站”,集超市、门卫、休息室和卫生间等多种功能为一体,不仅切实提高了城市公共服务设施的利用率,也方便了居民购买食品和休闲休息,实现便民“零距离”。目前,赛罕区的“小区驿站”已经投入使用30座,已经完工8座,准备接入水电,即将投入使用,剩余的100多座将在年底前建成并投入使用。