洪水退去后的民居一片狼藉。(本版照片均由记者安吉斯摄)洪水退去后的民居一片狼藉。(本版照片均由记者安吉斯摄)
固阳县西斗铺镇张发地村受灾现场。(本版照片均由记者安吉斯摄)固阳县西斗铺镇张发地村受灾现场。(本版照片均由记者安吉斯摄)
消防战士帮助张发地村村民转移羊群。(本版照片均由记者安吉斯摄)消防战士帮助张发地村村民转移羊群。(本版照片均由记者安吉斯摄)
抵达受灾现场的消防官兵立即投入救援行动。(本版照片均由记者安吉斯摄)抵达受灾现场的消防官兵立即投入救援行动。(本版照片均由记者安吉斯摄)
救援人员清理张发地村受灾现场。(本版照片均由记者安吉斯摄)救援人员清理张发地村受灾现场。(本版照片均由记者安吉斯摄)
消防战士搬运运抵的救援物资。(本版照片均由记者安吉斯摄)消防战士搬运运抵的救援物资。(本版照片均由记者安吉斯摄)

  7月19日凌晨5时左右,固阳县遭遇强降雨,部分地区发生洪灾。其中,西斗铺镇、兴顺西镇、怀朔镇最低降雨量45毫米,部分地区降雨量达到173毫米,受灾严重,通讯信号一度中断

  本报讯 7月19日凌晨5时左右,固阳县遭遇强降雨,部分地区发生洪灾。其中,西斗铺镇、兴顺西镇、怀朔镇最低降雨量45毫米,部分地区降雨量达到173毫米,受灾严重,通讯信号一度中断。

  灾情发生后,固阳县立即启动防汛抗灾应急预案。市、县党政主要领导和分管领导第一时间赶赴受灾现场指挥,全力组织各镇、各部门进行抗洪抢险转移被困群众。公安、消防、武警、民政、卫生、供电、通讯等相关部门组织人员、设备等全力以赴展开抢险救灾。对被洪水围困的西斗铺镇张发地村等6个村、兴顺西镇西壕口村等3个村、怀朔镇黄磨房村等2个村的村民进行了转移。

  截至昨晚23时,有2人死亡,5人失踪,抢险救灾指挥部正在组织人员继续沿线搜救失踪人员。

  目前洪水正在退去,各镇、相关部门组织人员迅速转移群众,安置在临时搭建的帐篷里,确保村民不返回受洪水浸泡的房屋中,以免造成二次灾害,同时继续逐户摸排是否存在失踪人员情况。

  自治区党委常委、市委书记张院忠到现场指挥救灾工作,并召开书记专题会。张院忠要求,立即成立由副市长武二斌为组长的固阳县抢险救灾指挥部,进一步摸清受灾情况底数,全力救治群众,安抚群众情绪。固阳县要成立抢险救灾、后勤医疗、安全保卫等专项工作组,安排每个受灾村都要有县级领导包联,要连夜开展调查摸底工作。

  (固阳县抢险救灾指挥部)