本报7月23日讯 (记者 李文明 石向军)7月23日,自治区政府召开新闻发布会,通报近期降水对旱情的影响,分析入汛以来全区气候特征,并对主汛期我区气候趋势进行预测。

  今年上半年,我区先旱后涝,旱涝并存,气象灾害呈现持续时间长、影响范围广、造成损失重等特点,其中干旱灾情最为严重。受干旱影响,我区中西部北部、中部大部、东部偏南的大部牧区牧草返青期较去年推迟,牧草高度较常年同期偏低,牧草减产明显。受干旱影响,赤峰市和通辽市等地作物播种较常年略有延迟,土壤墒情较差,部分播种地块未出苗。

  入汛以来,全区降水前少后多,平均降水量接近常年,东部偏北和中部偏西、西部偏东地区明显偏多。7月以来,全区出现4次明显的降水天气过程,我区北部牧区、主体农区干旱明显缓解。截至目前,我区发生干旱的区域以中旱为主,对作物生长影响有限,作物长势接近常年同期。前期干旱影响较明显的区域主要是赤峰市、乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市等旱作农区,对部分旱作农区的小麦和玉米产量略有影响。

  每年的7月下旬至8月上旬是华北地区的雨季,是防汛的重点时期。据自治区气象局预测,7月21日至8月31日,我区中、西部地区多强对流天气,易引发局部山洪等次生灾害,需加强中小河流的防汛和城市内涝防范工作。同时,我区境内黄河、海河和辽河流域需关注区域性暴雨和洪水,东部地区需关注阶段性干旱的发生和发展。