本报讯(记者 刘军)昨日,自治区食品药品监督管理局下发紧急通知,在全区范围内对疫苗进行全面排查和监督检查。

  据了解,自治区食品药品监督管理局要求各盟市食品药品监管部门立即对辖区内所有疾病预防控制机构和接种单位是否购进和使用过长春长生生物科技有限公司生产的冻干人用狂犬病疫苗和批号为201605014-01的百白破疫苗、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗进行排查,如果发现有购进记录,要重点对购进渠道、时间、数量、批号和接种人员进行排查,对库存的涉事疫苗进行封存并及时上报。

  同时,要求各食药监管部门按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〕2017〕5号)和《关于印发疫苗储存和运输管理规范(2017年版)的通知》(国卫疾控发〔2017〕60号)的要求,加强对辖区内所有疾病预防控制机构、接种单位、疫苗配送企业、疫苗仓储企业的监督检查,重点检查疫苗的购进、储存和运输。发现违法违规行为要严厉查处,涉嫌犯罪的要移交司法部门立案查处。