□记者 郭燕

  7月19日以来的强降雨,已造成固阳县多地不同程度受灾。在洪灾面前,固阳县驻村扶贫干部、帮扶责任人以及社会帮扶单位坚守在抗洪抢险第一线,疏通受阻路段、转移受灾群众、统计汇总灾情、积极送衣赠物,在危急时刻成了群众的“主心骨”。

  逐户排查防隐患

  洪灾发生后,全县550名帮扶责任人、303名脱产驻村干部第一时间走村入户,挨家挨户查看情况。他们的全力救援,将受灾群众的损失降到最低。

  西斗铺镇张发地村驻村干部刘涛,在洪灾发生后,不分昼夜入户走访、摸查险情、挖渠引流、清淤排水、转移安置群众,组织村民进行抗灾自救,保障救援物资及时进村。 兴顺西镇驻村干部潘东在救出被困老人后,老人仍要返回自家房屋查看,为了保证老人的安全,他自己一人返回帮助老人查看房屋,把房内积水排掉。兴顺西镇驻村工作队的郝昀,每天徒步来回帮农户搜寻羊群和骆驼,看着二十里外溺水而亡的群羊和因落水而吐血的骆驼暗自落泪。坝梁新村村委和外界失去通讯联系、停水停电,驻村工作队紧急协调村内有限力量,动用挖土机1台、装载机2台,对村内有倒塌隐患的房屋进行垫土,在房后5米远的地方挖通排水沟,避免次生灾害的发生,为村民的生命安全筑起一道防线。

  抗洪救灾解民忧

  山洪暴发后,去往重灾区张发地的道路变得泥泞不堪,路两边已经被洪水冲空,只有中间相对安全。就在这样一条路上,许许多多固阳县对口帮扶单位源源不断地将救援物资送来。帮扶单位包头市红十字会连夜运来150个家庭急救箱、200条棉被、200件棉衣、4顶帐篷。包头市朝聚眼科医院为固阳县捐赠10万元。

  在帮扶单位及社会各界爱心人士的关心支持下,目前救援物品已经基本能保障灾区群众的衣食住行。