2018年7月23日,在内蒙古自治区气象局了解到,2018年上半年,全区先旱后涝,旱涝并存,气象灾害呈现持续时间长、影响范围广、造成损失重等特点,全区发生的气象灾害主要有干旱、暴雨洪涝、冰雹、大风、冻害、沙尘暴等气象灾害以及森林草原火灾等衍生灾害。干旱发生面积39.6万平方公里,暴雨洪涝发生49次,冰雹发生45次,大风发生7次,冻害发生2次,沙尘暴发生2次,森林草原火灾发生2次。其中,干旱灾情最为严重,现将近期降水对旱情的影响、入汛以来全区气候特征分析及主汛期气候趋势预测介绍如下。

内蒙古降水量分布图(2018年6月1日至7月22日)内蒙古降水量分布图(2018年6月1日至7月22日)

  我区干旱于5月上中旬开始发生,进入6月快速发展,到6月30日我区中旱及以上干旱主要出现在呼伦贝尔市西南部、赤峰市中北部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市中北部、呼和浩特市大部、包头市大部、巴彦淖尔市大部和阿拉善盟。干旱发生面积39.6万平方公里(阿拉善盟13.1万平方公里),占总面积的46.5%。其中,特旱面积3.05万平方公里,重旱面积13.70万平方公里,中旱面积16.15万平方公里,轻旱面积6.68万平方公里,分别占全区的3.6%、16.1%、19.0%、7.8% 。牧区发生干旱面积34.4万平方公里,占牧区总面积的57.2%,农区发生干旱面积4.2万平方公里,占农区总面积的46.2%。

内蒙古降水量分布图(2018年7月1日至22日)内蒙古降水量分布图(2018年7月1日至22日)

  受干旱影响,我区中西部北部、中部大部、东部偏南的大部牧区牧草返青期较去年推迟。牧草高度较常年同期偏低,7月上旬与近5年同期相比,我区大部牧区的牧草高度低4~34厘米;只有兴安盟东北部、通辽市南部和鄂尔多斯市东南部牧区的牧草高度高6~32厘米。牧草减产明显,锡林郭勒市及以西牧区牧草单产减产3成以上,6月末牧草产量(鲜重)与近5年同期相比,我区大部牧区低60~4199千克/公顷;仅兴安盟以北牧区的牧草产量偏高136~4508千克/公顷。

  面对严峻的旱情,全区各级气象部门高度重视,及时启动抗旱Ⅳ级应急响应,及时按照突发事件报告制度上报情况,严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作。针对干旱灾情发生发展过程,加强干旱监测,加密监测土壤墒情,与民政、水利、国土等部门联合开展灾情会商,组织业务单位利用地面观测数据,卫星遥感数据等开展定量化评估工作,评估灾害损失程度。派出2个专家调查组,赶赴乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市6个盟市30个旗县(区)开展全区干旱灾情调查,选择旱情严重且具有代表性的地段实地取样,通过对草地和农区样方取样、土壤水分测定和农牧民访谈等多种途径,了解近期干旱发生、发展、强度、范围及对农牧业的影响情况,并撰写了干旱灾情调查报告。制作干旱决策气象服务材料13期,重大气象信息专报6期,各盟市、旗县根据当地党委政府决策需求,制作和发布决策气象服务产品480余期,及时向各级党政部门决策指挥提供科学支撑。

  目前主要作物处于旺盛生长阶段,今年全区大部农区光温水条件较好,干旱多发生于播种和苗期阶段,对作物生长影响有限,作物长势接近常年同期。前期干旱影响较明显的区域主要是赤峰市、乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市等旱作农区,对部分旱作农区的小麦和玉米产量略有影响。入汛以来(6月1日至今)全区降水前少后多,6月虽出现多次降水过程,但降雨量都不大,中西部大部和东部偏南地区月降水量普遍不足50毫米,偏少2至9成。7月以来,每日均出现覆盖全区大部地区的降水过程,各站降水量在2.2(额济纳旗)~320.3毫米(科右前旗居力很)之间,鄂尔多斯市东北部、包头市大部、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟西北部和中部、通辽市北部、兴安盟大部、呼伦贝尔市东部和北部等地累计降雨量超过100毫米,阿拉善盟东南部、巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市大部、包头市北部、锡林郭勒盟北部和西南部、赤峰市西部和北部、通辽市中部、呼伦贝尔市中西部累计降雨量50~100毫米,阿拉善盟大部、巴彦淖尔市中西部、赤峰市大部、通辽市中南部等地累计降水量小于50毫米,其中阿拉善盟西部不足10毫米。与常年同期相比中西部大部及兴安盟东部、呼伦贝尔市东部偏多5成到5倍(二连浩特市),其中阿拉善盟东南部、鄂尔多斯市东北部、包头市中南部、呼和浩特市中北部、乌兰察布市北部及南部部分地区、锡林郭勒盟西北部偏多2倍以上。

2018年7月21日至8月31日降水量距平百分率预报图2018年7月21日至8月31日降水量距平百分率预报图

  全区平均降水量接近常年、东部偏北和中部偏西、西部偏东地区明显偏多。入汛以来全区平均降水量为138.6毫米,比历史同期平均值偏多28.0毫米, 比上年同期多48.4 毫米,为1961年以来第9多。各站降水量在3.0(额济纳旗)~461.8毫米(鄂伦春旗都柿沟)之间。中部大部、西部偏东、东部偏北地区在100毫米以上,其中呼伦贝尔市中东部、兴安盟东北部、通辽市北部、乌兰察布市南部、呼和浩特市北部等地超过200毫米,阿拉善盟大部、乌海市、巴彦淖尔市西部、鄂尔多斯市西北部及赤峰市局部地区不足50毫米,其余地区均在50~100毫米之间。与常年同期相比,呼伦贝尔中东部、兴安盟东部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市大部、阿拉善盟北部和东南部偏多2成至2倍(二连浩特市),其中呼伦贝尔市东南部、锡林郭勒盟西北部乌兰察布市南部、呼和浩特市中部等地偏多1倍以上,通辽市大部、赤峰市大部、乌海市、阿拉善盟西部和东南部偏少2至8成(巴林右旗),其余地区接近常年。

  7月以来出现4次明显的降水天气过程。进入7月后连续20天每日均出现覆盖全区大部地区的降水过程,4次全区性降水过程分别出现在7月1日-7月9日、7月11日-7月16日、7月17日-7月18日、7月19日-7月21日,最长一次持续9天。17站出现暴雨以上天气,其中7月4日1站(乌兰浩特市)、7月16日1站(胡尔勒)分别达到大暴雨量级,7月3日、4日、8日、12日、16日、19日全区共15个国家级气象站达到暴雨量级,分别出现在呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟。 每年的7月下旬至8月上旬(又称“七下八上”)是华北地区的雨季,预计2018年7月21日-8月31日,乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市南部、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟东南部降水量较常年同期多2~5成;通辽市南部、赤峰市南部、锡林郭勒盟西部、包头市北部、巴彦淖尔市北部、阿拉善盟西部和北部降水量较常年同期多0~2成;其余地区降水量较常年同期少0~2成。预计2018年7月21日-8月31日,我区大部地区气温接近常年同期到偏高。其中,呼伦贝尔市东南部、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部气温较常年同期高1~2℃;其余地区较常年同期高0~1℃。

  2018年7月21日-8月31日我区中、西部地区多强对流天气,易引发局部山洪等次生灾害,需加强中小河流的防汛和城市内涝防范工作;境内黄河、海河和辽河流域需关注区域性暴雨洪水。东部地区需关注阶段性干旱的发生和发展。

  (来源:内蒙古气象局)