正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘 睿) 近期,内蒙古遭遇强降雨,部分地区发生严重洪涝灾害,给人民群众生活及身体健康造成较大影响和财产损失,特别是连日持续高温高湿气候条件,极易引发食品药品安全不良事件。7月27日,记者从内蒙古自治区食品药品监督管理局了解到,为切实做好防汛抗洪救灾期间食品药品安全监管工作,该局下发紧急通知,全力保障公众饮食用药安全。

  据了解,自治区食药监局要求各级食药监管部门积极做好防汛抗洪救灾期间食品药品监管工作,加强对集中救助安置点、聚餐场所等重点区域的监督检查。特别是要配合有关部门加强饮用水卫生监督检测及蔬菜、水果、禽蛋肉等产品检疫检测和环境卫生整治工作,坚决防止灾区发生传染病流行和食物中毒等食源性疾病的发生。同时,各级食品药品监管部门要加强对灾区食品生产、经营单位质量安全监督管理,重点检查灾区餐饮店、集贸市场、食杂店等食品生产经营环节及捐赠食品的质量安全。对灾区的药品、医疗器械生产、经营、储运、使用单位开展监督检查,切实保障灾区药品市场供应,严厉打击制售假劣食品药品的违法犯罪行为。