曾经的玉泉区世纪新村小区基础设施差,居民长期忍受着脏乱差的生活环境。经过市城市环境综合整治专项行动第二十六督导组赴包联地——小黑河镇深入开展城市环境综合整治督导检查,如今的世纪新村小区已经大变样了。

  近日,记者来到世纪新村小区采访时看到,各种乔木、灌木栽植错落有致,一片片绿色尽收眼底。路面干净平坦,车辆整齐停放。第二十六督导组成员告诉记者,世纪新村小区曾有一段脏乱差的历史,私搭乱建和垃圾堆放尤为严重,要想让世纪新村小区旧貌换新颜,首先就得解决私搭乱建和垃圾堆放的问题。

  玉泉区小黑河镇鑫盛社区主任刘志强说:“第二十六督导组成员当时就提出来,今后要想进行大规模的整治提升,首先要对小区进行彻底的清理。经过近一周的时间,所有公共空间的杂物、私搭乱建全部清理了,督导组给了我们很大的帮助。”垃圾清理后,提升改造工程就相对容易了。小区里不仅施划了停车位,规整了杂乱的空中线缆,今年更是通过乔灌木的种植增加绿意与活力。

  除此之外,第二十六督导组还在世纪新村、二监小区种植女贞、丁香、红瑞木等植物累计44930株(棵)。在209国道、103省道两侧辖区段开展绿化改造,103省道出城口已栽植乔木、灌木7.7万丛、模纹绿篱2.3万平方米,绿化效果明显。加强河道治理,清理3条河道及两侧各类垃圾8万余方,回填土方10万余方,苫盖裸露土地2.4万平方米。对小黑河河堤进行美化修整,累计平整河堤3400延长米,利用480方石头加固河堤430延长米,小黑河、大黑河、乌素图河流经辖区段集中清理整治成效显著。

  今年上半年,第二十六督导组组长带队督导14次、副组长带队督导22次,组员每周至少3次赴包联地——小黑河镇深入开展环境综合整治督导检查。上半年督导发现问题共计521项,完成整改489项。下一步,督导组会严格按照要求进行督导工作,在保证环境问题不反弹的基础上,让辖区环境继续提升。