本报8月7日讯 (记者 石向军)记者从自治区气象局获悉,自8月5日起,一股强降水袭来,我区多地发生暴雨。8至9日,我区大部仍有降水,西部偏东、中部大部、东部偏南地区有大雨,局地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  据自治区气象台监测显示,全区1145个站点出现降雨,降雨量0.1至91.2毫米。其中20个站点出现暴雨,80个站点出现大雨,264个站点出现中雨,781个站点出现小雨。其中,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗巴彦柴达木累计降水量高达91.2毫米。在降水的滋润下,我区各地干旱状况得到缓解。截至目前,干旱发生面积11.3万平方公里,占总面积的13.3%,比7月31日减少了21.8万平方公里。

  据预测,近日降水有望缓解阿拉善盟、乌兰察布市、锡林郭勒盟、兴安盟、赤峰市、通辽市等地旱情。不过,强降水增加了各地发生山洪、中小河流洪水及地质灾害的风险。气象专家提醒各地及时疏通河道和排水管网,同时加固病险水库;公众应密切关注天气状况,尽量避免户外活动,注意防灾避险。