10月10日起,呼和浩特市部分供热企业提前点炉供热,截至10日18时,该市已启炉升温的供热单位(锅炉房)共18家,涉及供热面积7081万平方米,占全市总供热面积(14417万平方米)的49.1%。

  今年,呼和浩特市全面启动供热3年行动计划。根据该计划,呼和浩特市将通过拆并、改造,淘汰35吨以下低效率高污染的燃煤锅炉房;按照国家要求,热电联产的比例要达到60%,在2020年前,依靠大唐托电,通过热电联产为主、清洁能源为辅模式,打造首府供热新格局。目前,呼和浩特市燃煤锅炉有59座,供热面积大约5600万平方米。

  据了解,呼和浩特市未能在当日启炉升温的原因主要有:金山热电厂、金桥热电厂正在进行设备冷运行,预计10月11日可升温;部分燃煤供热锅炉房执行环保部门错峰运行要求,部分燃气供热锅炉房燃气设施未能如期调试完毕。通过提前供热,供热企业有了面对突发情况的应对和抢修时间。根据目前情况,该市今年基本可以保证全市居民家中在10月15日热起来。

责任编辑: 罗昕