张连威展示贴有地理标志的南瓜。张连威展示贴有地理标志的南瓜。

  “我们申请的地理标志证明商标‘赛罕南瓜’产业化经营项目批下来了,明年就可以大干一场了。”说起今年合作社的大事,呼和浩特市连威种植农民专业合作社负责人张连威说,第一个映入脑海的就是“地理标志证明商标”。

  张连威经过30多年的努力培育出“连威”南瓜品种。在赛罕区工商分局注册商标时,工作人员指导他申请“地理标志证明商标”。今年5月,“赛罕南瓜”成为呼和浩特市四区首批“地理标志证明商标”。

  有了产业化经营项目资金,张连威计划明年与200多户农民签订订单,将种植面积扩大到800亩,带动更多农民致富增收。

赛罕亚麻籽油罐装流水线。赛罕亚麻籽油罐装流水线。

  和“赛罕南瓜”一批成为“地理标志证明商标”的还有“赛罕亚麻籽油”。初冬时节下午5点天已经擦黑,但内蒙古丰吉妙农业产品科技开发有限公司灌装车间里依然一片繁忙的景象:一瓶瓶罐装完毕的亚麻籽油被放入包装箱,这批货很快就会在华东地区的麦德龙超市里销售。

  “在赛罕区工商分局的帮助下,我顺利地申请到了‘赛罕亚麻籽油’这一地理商标,也因此打入了国际连锁超市。”该公司负责人侯计堂介绍说,目前,他们的产品已经打入华东地区包括麦德龙等国际知名超市在内的470家超市,市场销量增加了50%。

  据悉,截止目前我区地理标志保护产品、地理标志农产品和地理标志注册商标累计达237个。地理标志和农产品商标的注册、运用、管理和保护成为促进农民增收、农业增效、促进特色产业和区域经济发展的“绿色动力”。(内蒙古日报社融媒体记者安寅东摄影报道)

督查生产流程。督查生产流程。
灌装完毕灌装完毕
激光刻印生产日期激光刻印生产日期
今年南瓜大丰收今年南瓜大丰收
消费者品尝“赛罕南瓜”消费者品尝“赛罕南瓜”