□呼和浩特晚报记者 杨永刚

  “小区环境真是越来越好了。”11月26日,奥威花园小区居民李女士坐在院里新安装的休闲座椅上高兴地说。

  如今,走进翔宇花园、景观小区、祥和花园、奥威花园、温商小区、祥和一区、祥和四区、祥和五区、公安小区等老旧小区,大家会发现,昔日的废弃家具杂物不见了,取而代之的是一排排崭新且美观实用的休闲座椅。

  据了解,为给辖区居民增设茶余饭后的休憩设施,全力营造更加舒适、宜居的生活休闲环境,增强居民对社区大家庭的归属感,连日来,通道街街道办事处分别在辖区各老旧小区集中安装了100套休闲座椅,崭新的座椅成了各老旧小区一道亮丽的风景线。

  通道街街道办事处工作人员说,通道街街道办事处辖区属于老旧城区,辖区共有44个居民小区,其中老旧小区43个。过去,绝大部分老旧小区普遍存在基础设施破损、陈旧,管网老化严重等问题,跑冒滴漏现象时有发生,需维修改造的地方比比皆是。加上常年来堆积的废旧物品,私搭乱建、墙体上乱贴乱画、楼道里堆满杂物,这些问题严重影响城区的美观和居民的生活环境。为此,街道办事处按照市、区两级党委、政府的相关要求和统一安排部署,全力开展老旧小区提升改造工程。与此同时,重点打造了奥威花园、翔宇花园、景观小区等条件成熟且居住人口较多的小区作为示范样板小区,对这些样板小区在常规化提升改造的基础上,因地制宜,通过建凉亭及休憩长廊,加大绿化美化力度,打造楼宇文化,推行正规化、长效化物业管理等举措,凸显了环境卫生综合整治成效,使得各样板小区干净整洁,凉亭、小花园、休憩小径、各类健身器材应有尽有且各具特色,环境面貌得到质的提升,有效带动辐射了辖区所有老旧小区旧貌换新颜。