王宇(左)和蒲晓阳正在进行技能训练 摄影/孟欣王宇(左)和蒲晓阳正在进行技能训练 摄影/孟欣

  正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘晓君) 今年4月以来,呼和浩特市公安局在全市范围内开展“拜师学艺”活动,涌现出一批继承和发扬公安机关“传、帮、带”优良传统的优秀师徒。和林县公安局云谷派出所就有这样一对师徒,他们是师傅王宇和徒弟蒲晓阳。

  自从成为师徒后,王宇和蒲晓阳形影不离。王宇将如何规范性地进行日常接处警、笔录制作、各类行政案件办理程序及法律条文应用、管区内在建工地及企业和场所如何正确进行日常消防监督检查等业务知识和工作方法一一传授给蒲晓阳。除此之外,他们师徒两人还一起走村入户、慰问看望贫困村民、调节矛盾纠纷……在王宇细致入微的“言传帮带教”下,蒲晓阳的业务水平、自身素质以及掌握的政治思想理论知识都有了较大提高,得到派出所领导及同事们的一致好评。蒲晓阳说:“通过‘拜师学艺’,我提高了日常接处警的能力,针对不同案件询问笔录的制作及各类行政案件办理程序、法律条文的应用也更加得心应手了。”

  据了解,今年以来,呼和浩特市公安机关的1640名民警结对开展“拜师学艺”活动,有效提升了民警综合素质和实战本领。