新型的供暖设备新型的供暖设备

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍 实习生 谢凯隆

  随着城市环境综合整治工作的深入,我市大街小巷建起的青城驿站、社区驿站极大地方便了市民。随着采暖季的到来,青城驿站、社区驿站的供暖情况成为人们关注的重点。11月26日,记者在走访中发现,新城区辖区的很多社区驿站安装了一种新型的取暖设备,节电、节水、占地面积小是这种设备的主要特点,获得市民称赞。

  “在这个社区驿站里没有看见暖气片,怎么会这么暖和呢?”当日上午,在赛马场北路附近的一个社区驿站里,市民常女士使用完卫生间后很疑惑。

  “我们的社区驿站安装了一种新型的、较为小巧的供暖设施。因为它小巧,所以很多人没有发现它。你看!它就在门后。”顺着社区驿站管理员赵素芳的指引,人们看见在每个卫生间的门后,离地20多公分的墙上安装了一个长约1米、宽约20多厘米的上面有很多散热孔的小型供暖设备。记者伸手靠近设备,能明显感受到热气。

  “这样的小供暖设备正适合这样小一点的社区驿站,不占地方不说,还应该很省电吧。”市民赵女士看到供暖设备后,不住地称赞。

  “我们这个社区驿站规模上要远远小于青城驿站,每个卫生间的面积仅有五六平方米,一般也只有两个坑位。太大的暖气片不仅浪费,如果温度太高还会让人感觉很不舒服,这样小巧的供暖设备正好用。”赵素芳说。

  这种新型的供暖设备相对于其他的供暖设备有什么优点?有多少个社区驿站已经安装了?对此,新城区环卫局副局长郝凤军介绍,2018年新城区共建社区驿站188座,综合之前修建青城驿站和便捷式公共卫生间的经验,考虑到社区驿站的特点,新城区为社区驿站安装了这种名为智能电采暖的供暖设备。它的特点就是节能、节水、占地面积小。现在的青城驿站和公共卫生间多采用电供暖,一般功率都是2000瓦,为了节电、节水,管理员每天早晚打开暖气设备,到中午温度上升之后就将暖气关闭。而这种新型的电采暖设备功率是300瓦,可以完全满足室内供暖。只要青城驿站、社区驿站以及一些便捷式公共卫生间的温度达标,就能防止出现水管等被冻的情况。