呼和浩特晚报讯(记者 徐达明)11月20日,呼和浩特晚报《青城眼》专刊报道了金川开发区环保公厕门被锁,无法使用的报道。昨日,记者从金川开发区环卫绿化公司了解到,随着购买的防冻液到位,金川辖区80多座环保公厕已经全部重新开放投入使用了。

  当日上午,记者再次来到金川开发区金一道。在金川公铁立交桥北侧500米路东有一座环保公厕,19日记者采访时,这座公厕的4个厕位门被人用木棍和铁丝锁在一起,无法打开,昨日门上的铁丝和木棍已经拆除,厕位门可以打开了,公厕里泡沫发生器正常,还提供通风和照明,地面打扫得也比较干净。

  随后,记者沿着金一道、金二路、金海路、110国道等多条主路走访,发现所有环保公厕都已经可以使用。

  金川开发区环卫绿化公司的侯经理表示,目前金川开发区已投入使用18座青城驿站、66座环保公厕。环保公厕全部使用太阳能供电,没有外接电源,再加上附近基础设施条件差,无法外接电源,随着气温下降,前一段时间全都暂停使用。如今购买的防冻液到位,已经为辖区所有的环保公厕更换了防冻液,不再使用自来水,这样就能保证冬天环保公厕也能正常使用。

  侯经理还告诉记者,金川开发区将加大青城驿站的建设,多建设青城驿站,逐步代替环保公厕。新建青城驿站设施完备,冬天还有取暖设施,这样市民冬天如厕也不会感觉到寒冷。