呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 近日,记者接到林场小区一位居民的电话,说他家楼下的下水井全都满了,往外流污水和油垢,无人处理,影响小区环境。住在一楼的居民隔段时间就要疏通下水,如果不及时疏通,污水和油垢就会流到家里。对此,记者来到林场小区了解情况。

  根据居民的反映,记者来到林场小区15号楼后院,看到空地上满是下水井溢出来的油垢和污水。这些油垢基本已经凝固了,旁边的下水井还在不时往外冒污水,下水井的盖全都掀开了。几口没有向外冒污水的下水井也快满了。遍地的油垢、污水充斥在这片空地上,让住在这里的居民非常气愤又无奈。

  轩红是住在林场小区15号楼二楼的居民,她说这样严重的情况从今年八九月份就开始了,“小区靠街道的一侧有一排商户,其中有很多饭馆,这些饭馆排污走的都是居民下水管道,导致下水井经常被油污堵塞,居民每隔两个月就得花150元到200元找人疏通,可这治标不治本,没过几天又会堵。居民有时候气得不行,没及时疏通,下水道直接返污水,臭气熏天不说,有时候污水把家都淹了。针对这些情况,小区居民先后找过一些单位,可都没能解决问题。”

  眼瞅着天气越来越冷了,林场小区的居民担心污水井会结冰、上冻,到时候想清理都清理不了了,希望记者帮忙反映问题。为此,记者找到了新建东街社区,希望他们能够帮居民处理此事。

  大学西路街道新建东街社区书记方利苹说:“林场小区前面的饭馆跟后面的居民楼共用一条下水管道,早年间的老房子就是这样设计的,无法进行拆分。接到居民的反映,社区雇了下水井清掏车辆准备清掏小区的下水井,产生的费用将跟居民协商解决。等到开春,我们会跟小区业主商议聘请物业公司的问题,探讨一个长效管理的方法。”

  呼和浩特晚报记者 张秋焱 整理