本报讯 (记者 云艳芳)进入冬季,有些市民使用电暖炉、暖手宝等取暖,伴随着用电量增大,火灾风险也大幅度增加。为避免发生火灾等事故,回民区消防大队发布冬季消防安全提示,提醒辖区各单位切实履行消防安全主体责任,各社区居民和村民自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

  回民区消防大队副大队长尚如刚接受记者采访时,就如何避免火灾作出如下提示:市民在生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,取暖时要注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时不要忘记关闭电源、燃气开关。并且要注意以下几点: 冬季取暖,切勿将小衣物、袜子晾在电暖气上,电暖气与可燃物要保持安全距离; 使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守; 一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火; 使用充电设备时,设备应远离可燃物,充电时间不宜过长。一旦遇到火灾,要及时寻找安全地点撤离,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼,到达安全地点后迅速拨打火警电话119。同时建议每个家庭到正规商店购买家用型灭火器、逃生面罩、逃生绳等工具,安装燃气报警器等,确保初起火灾能在第一时间自行扑救,减少灾害损失。

责任编辑: 罗昕