呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 环保部门在不间断地对市四区清洁能源替换工作进行检查,通过不断地发现问题、解决问题,可以说这项工作也在不断完善中。近日,环保部门再次对新城区和回民区的清洁炉具和洁净煤炭的使用情况进行了检查。现场检查情况如何?

  在岱州营村,检查人员发现,这里清洁炉具的使用情况较好,但仍旧有个别居民因为不太会操作新炉具,还在使用传统炉具,就像一户居民家,新发下来的清洁炉具就在院子里静静地放着。对此,工作人员让居民在村委会的指导下尽快更换炉具。

  在红山口村一家小二楼的院内,检查人员发现这里部分居民家依然在使用传统炉具。对此,检查人员和居民沟通后,让居民尽快去领取清洁炉具和洁净煤炭进行更换。

  随后,检查组一行来到回民区攸攸板村,发现部分居民为了省炭用木块、木板,甚至是木质的装修材料代替,结果造成烟尘较大,清洁炉具形同虚设。对此,工作人员让村委会尽快落实整改。

  紧接着,检查组在盐站西巷发现,一些居民家中虽然使用了清洁炉具,但是烟囱里面产生的烟雾仍然较大,经过检查发现是因为居民操作不当造成。对此,工作人员现场进行了规范。

  发了炉子没有安装使用的,没有及时去领取炉具的,还有一些居民因缺乏对清洁炉具必要的操作培训,对清洁炉具的使用不了解,因而操作不当的等等,对于检查中发现的多种问题,检查组要求各属地管理部门日常要多入户检查,多和居民沟通了解,从而扎实细致地推进清洁能源替换工作。

  市环保局总量控制科科长黄素军告诉记者,通过这段时间的检查,清洁能源替换工作比前期有所改善,但是还存在问题。下一步需要加大这方面的宣传力度。村委会包括居委会,多做一些上门的服务工作,多做宣传,同时督促厂家做好售后服务,把环保炉具的置换和清洁能源的置换工作进一步做得更加扎实。

  呼和浩特晚报记者 徐达明 整理