□记者 赵遐

  本报讯 今年5月,全国集中式饮用水水源环境保护专项督察组对我市开展专项督查,反馈我市地表水饮用水水源保护区存在问题共15个。市委、市政府高度重视,采取有效措施,立行立改,目前15个问题已全部完成整改,完成率100%。

  我市于今年6月启动了全市地表水型集中式饮用水水源保护区划分调整工作,7月20日邀请自治区有关专家对调整技术报告进行了初审。8月10日相关专家召开了技术评审会,会后我市按照相关意见和建议,修改完善并对跨界的个别问题进行了反复的现场勘察和论证,目前已经得到自治区批复,通过科学调整保护区9个整改问题得到有效解决。

  针对界标、警示标志不完善的问题,九原区政府、东河区政府和稀土高新区管委会统一制作和设置了一、二级保护区界标、警示标志和一级保护区隔离防护网,目前已全部安装完成。针对包神铁路穿越画匠营子水源地一二级保护区问题,包神铁路公司已制定应急预案,安装视频监控。针对昭君坟水源地一级保护区鱼塘问题,九原区政府拆除了昭君坟水源地一级保护区26.5亩鱼塘,完成了二级保护区内522亩鱼塘投饵机、增氧机等设施拆除工作。通过上述措施6个整改问题得到解决。

  我市还积极与鄂尔多斯市沟通协调,针对水源地保护区调整工作汇同鄂尔多斯市开展现场勘察、测量和专题论证,同时召开跨界饮用水水源保护区存在问题协调会,有效解决水源地保护区跨界问题。