12月22日,是我国传统冬至日,也是二十四节气中一个重要的节气。在这样一个特殊的节日里,我馆与呼和浩特市老牛儿童探索博物馆联合举办冬至一起“数九九”大型活动。活动于上午9:30——11:30在内蒙古科技馆一楼专题展厅举行,共有100余组家庭参与。此次活动,我们还特邀非物质文化遗产项目传承人助力,让小朋友在了解我国传统冬至节日的同时,感受中国传统艺术文化的乐趣与魅力。

  活动内容丰富多彩,互动性强,既有传递健康饮食理念的包彩饺,也有彰显非物质文化遗产的“金属丝编”和“冬日查拳”,还有具有民族特色的“九九消寒图”和剪纸艺术。深受小朋友和家长的喜爱与赞赏。

  冬至彩饺

  说到冬至,自然少不了饺子。小朋友和家长围在长桌前,用各种各样彩色的蔬菜面,包出五颜六色、形态各异的彩饺,在亲自动手的过程中,体会到制作中华传统美食的乐趣。

  画九迎冬

  冬至还有贴绘“九九消寒图”的习俗,这是一种传统的日历记数法。今天,在我们活动的现场,小朋友和家长用吹画的方式创作九朵梅花组成的消寒图,来记录这个冬日。

  剪纸艺术

  在剪纸老艺人的手中,剪刀像是灵动的生命,一眨眼功夫,鲜活的鱼儿、美丽的蝴蝶就跃然纸上,小朋友都瞪大眼睛,直呼精彩。

  非遗技艺

金属丝编与功夫查拳金属丝编与功夫查拳

  活动进行期间,非物质文化遗产“金属丝编”传承人还现场展示了精湛的技艺,可爱的小朋友竖起了大拇指。

  查拳是我国传统武术中的优秀拳种之一,刚柔兼备。查拳项目传承人为现场观众带来了精彩的功夫,小朋友也跟着施展拳脚,零距离欣赏和感受了非遗技艺的独特魅力。

  此次活动,为寒冷的冬日注入一股充满生机的暖风。它不仅为现场参与互动的家庭和观众带来了一场丰富的传统文化盛宴,也是艺术文化与科学技术的一次碰撞与交融,更是“馆馆结合”的一次有益的探索和尝试,为我们今后“馆馆结合”、“馆校结合”以及“馆企结合”都提供了一些可供借鉴的经验。也希望双方场馆继续精诚合作,努力探索创新,为观众带来更多、更精彩的科普文化活动。

责任编辑: 罗昕