正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天)1月11日,市民薛金波向本报记者反映:“我2018年12月17日在呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店内,购买了一辆二手宝骏560,价值50800元,并支付服务费4573元。提车之后,我发现开车时方向盘跑偏,到4S店一查,这辆车竟是一辆事故车,右后门做过钣金,后保险杠换过,后桥和左前支臂都已变形,虽在保质期内,但4S店拒绝对此保修。买车的时候,呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店销售人员和我保证这是辆好车,连漆都是原漆,谁能知道是这种情况。”因此,薛金波在2018年12月18日(提车次日)要求退车,却遭遇退车难问题。

摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天

  “开始他们说退车没啥问题,我在2018年12月21日已经把车开回店里,本月5日,他们让我签署了《退车确认书》,并承诺在7个工作日内把钱打到我的卡上。然而,今天我接到他们的电话,说车又不能退了,总部不认可我的退车要求。”薛金波告诉记者。

  1月11日11时许,记者来到位于呼和浩特市海拉尔东街的瓜子二手车严选直卖店,薛金波向记者出示了《二手车买卖合同》,由4S店提供的《维修结算单》,以及他与瓜子汽车服务(天津)有限公司签署的《退车确认书》。《维修结算单》可以证实,薛金波买的二手宝骏560确实在2018年5月14日进行了包括“更换后保险杠”、“钣金右后门”等九项维修。

  薛金波依据《二手车买卖合同》里的条款,在提车第二天就以“事先不知情,方向盘跑偏影响驾驶安全”为由,要求呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店退款,并于1月5日签署《退车确认书》。那么,为什么呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店在承诺退车后又反悔了?

  当日上午,记者见到了呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店投诉理赔部负责人樊广龙,樊广龙告诉记者,此前呼和浩特市瓜子二手车严选直卖店确实是同意退车的,但北京总部以不符合退车标准为由拒绝退车,他们对此也没有办法。樊广龙还表示,他没有权限直接接受采访,需要北京总部专门的工作人员来与记者联系。

  11日15时15分,记者接到了自称瓜子二手车总部公关部工作人员的电话,她并未向记者透露姓名,只是表示:“我们总部并没有说不给薛金波先生退车,只是要对汽车进行检查,再行决定”。17时11分,这名工作人员再次给记者打来电话,说已经与薛金波先生达成一致,同意在5个工作日内退还车款和服务费,薛金波先生对此方案表示满意。

  18时31分,记者致电薛金波先生,薛金波先生告诉记者:“他们下午只是和我要走了4S店的《维修结算单》,并没有说给我退钱,也没有和我达成一致,瓜子二手车总部公关部这名工作人员的说法不属实。”

  自称“严格筛选、层层把关”的瓜子二手车严选直卖店,为什么会把曾经发生过事故、方向盘“跑偏”、存在安全隐患的二手车卖给薛先生?为什么告诉薛先生可以退车,结果又不能退?截止记者发稿时,薛先生还是没有收到瓜子二手车方面关于此事的明确答复。

摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天

责任编辑: 罗昕