1月19日,内蒙古自媒体联盟成立大会在内蒙古日报社举行。现场各路大咖大V齐聚。内蒙古自媒体联盟成立,意味着内蒙古自治区的自媒体有了自己的智囊库。

  在此过程中,内蒙古日报社联盟筹备小组搜集相关信息,主动联系此前已经开展这项工作兄弟省市区,向他们取经求教。在内蒙古自治区网信办和各盟市网信办、自治区和盟市两级传统媒体的推荐、帮助下,对全区自媒体情况进行了细致的摸底调研工作。在此基础上,从全区600多个微信公众号或网络账号中,通过参考上述权威部门的推荐意见、各种“新媒体影响力”排行榜等,初步拿出了进入内蒙古自媒体联盟的大名单。之后,联盟筹备小组人员又对这个大名单里的自媒体逐个考察其活跃度、关注度等,确保了自媒体联盟首批会员的质量水准。据初步统计,联盟首批近100名会员涵盖了在新浪、腾讯、今日头条、梨视频、快手、网易等各大网络社交平台,集聚了内蒙古自治区最具人气的微信公众号和网络‘大V’等自媒体,覆盖粉丝800万人左右。

  同时,结合内蒙古自治区实际情况,还制定了内蒙古自媒体联盟的组织框架和运行机制,草拟了《内蒙古自媒体联盟章程》《内蒙古自媒体联盟常务理事会章程》《内蒙古自媒体联盟公约》,以及在这次大会上通过并在会后发布的《内蒙古自媒体联盟倡议书》。

  今后,自媒体人将在自媒体联盟这个大家庭里,发挥好能量,燃烧出热量,不断扩大体量,营造清朗网络空间,制作和传播健康丰富的网络文化产品,为全区互联网事业发展做出积极的更大的贡献。

  在联盟成立仪式上,内蒙古日报社北疆大学生融媒体与WulinToya光影自媒体进行了签约仪式。今后,双方将在相互信任、相互尊重的原则基础上,资源共享,合作共赢,共同进行新媒体产品制作,形成传播合力。