“这幅画是提示大家出门一定要少玩手机,提高警惕,大家一定要注意啦!”

  2019年1月21日,春运第一天。略有些拥挤的Z338次列车上,热闹非凡。一个身着警服的小伙子手中的画笔一刻也没停歇,在旅客们期待的目光中,他聚精会神,“唰唰”几笔,就勾勒出一幅幅简单生动的漫画。另一边,还有一名民警手中灵巧的剪刀在红纸上一阵翻飞,不一会儿就剪出个红彤彤的“福”字来。还有一名女民警运笔如飞,亲手书写出一幅幅寓意美好的春联,他们精湛的才艺赢得了车厢内旅客的齐声叫好。

  春运大幕开启,包头铁路公安处为强化旅客出行安全意识,做到“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,在Z338次列车上开展了“春运第一天•铁警与您‘漫画’平安”为主题的宣传活动,期间三名民警利用特长,为旅客们送上了以漫画、剪纸和春联为形式的祝福,共创作作品20余幅。漫画的内容有的是铁警查验证件,有的是帮助老人,有的是抓获小偷……简单又形象的漫画,既展现了铁路公安的工作内容,又向旅客们宣传了春运期间安全乘车的注意事项。

  随后,民警们在车厢开展了安全知识有奖问答,为旅客们送出许多福字、春联、窗花等年货,拿到这些充满喜庆气息的礼物后,旅客李女士高兴地说:“没想到在列车上竟然也能收到祝福,我和孩子还学到了许多安全知识,感觉春运回家的路更温暖了,真心为这个文化惠民活动点赞。”( 通讯员 袁磊)