摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天摄影/北方新报融媒体首席记者 王树天

  正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天) 已经被责令停办的普航教育摩尔城校区,竟然用微信小程序组织启秀中学的“小升初”考试,每人收费100元。1月20日,呼和浩特市教育局工作人员与启秀中学政教主任云旭川亲自来打假,这家教育机构负责人知道“李逵”来了,不敢当面对质,慌忙关了机构,拒不露面。最终,由于普航教育摩尔城校区在责令关闭期间继续营业并违规组织小升初考试,且在检查时负责人拒不到场被勒令强制关闭,并直接加入国家教育部校外培训机构黑名单。

  在查处这家机构期间,记者关注这个微信报名小程序发现,仍有4人在报名。呼和浩特市教育局通过本报特别提醒,这个小程序是骗人的,参加校外培训机构考试,是考不上启秀中学的。

  现场:两家被责令关闭的机构仍在教学

  2018年4月20日,内蒙古自治区教育厅联合内蒙古自治区民政厅、内蒙古人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区工商行政管理局四部门联合下发《关于印发<内蒙古自治区校外培训综合治理工作方案>的通知》,从2018年4月20起至2019年5月30日,分五个步骤对内蒙古范围内的校外培训机构进行专项治理。

  截至2019年1月14日,全区103个旗县(市、区),发现问题的机构4495个,完成整改的机构4464个,完成整改率为99.31%。为巩固治理成果,防止反弹,按照教育部要求,自治区教育厅决定在全区开展校外培训机构集中整改回头看工作。

  1月20日,记者参加呼和浩特市教育局组织的“校外培训机构集中整改回头看”行动。在摩尔城B座9层,记者看到,前期已经被责令关停的学易大语文校外培训机构,在前台仍写着“小初高课外辅导·北京名师提分”的字样,仍然不时有学生进入其中补课,得知教育局来检查,这家机构慌忙让部分学生停课回家。

  在位于摩尔城B座8层普航教育摩尔城校区,该机构听到风声已经停课关门,但记者在其微信小程序报名工具上看到,该机构正在组织启秀中学的“小升初”考试,报名时间为1月18日~20日,报名目标人数为200人,已报名52人,每人交报名费100元,并注明100元为资料费。在工作人员查处期间,小程序上的报名人数已经从52人增长到56人。

  启秀中学政教主任云旭川在接受记者采访时表示:“我们学校曾多次声明,我们和任何培训机构都没有什么关系,虽然有些机构打着我们的旗号进行招生,但我们没有委托任何一家机构进行招生。我们启秀中学招生是严格按照呼和浩特市教育局下发的文件进行的,每年从5月1日开始网上报名,我们采取综合素质测评进行招生,任何机构组织的任何考试都是不承认的。”

  发现:普航教育曾多次违规组织小升初考试

  在普航教育摩尔城校区门外,记者见到了前来打探情况的贾女士。据贾女士介绍,她的孩子就读于赛罕区黄合少镇第二中心校,2018年通过朋友介绍,在普航教育摩尔城校区给孩子报了由普航教育学校组织的“小升初”考试。

  “当时参加的考试据说是呼和浩特市第三十九中学的招生考试,考试是在晚上进行的 。”贾女士告诉记者,之后普航教育摩尔城校区在家长微信群里发了已经被录取的学生名单中,没有贾女士的孩子,也没有孩子同校的学生。

  “不过,普航教育的负责人说,没有被录取的还可以进行下一次的考试,可以考第十九中学、第二十九中学。”贾女士信以为真,又交了50元报名费。直到贾女士听其他家长说考试已经举行过了,没有接到通知的贾女士才过来打探情况。呼和浩特市教育局的工作人员耐心向贾女士介绍,公办初中“小升初”是通过摇号上学的,并不组织所谓的考试。

  呼和浩特市教育局工作人员通过本报特别提醒广大家长,切莫轻信校外培训机构的说辞,参加所谓的“小升初”考试,这些考试都是不合规的。

  提醒:发现校外培训机构违规行为可举报

  在检查现场,呼和浩特市教育局民办科副科长冯志军告诉记者:“按照自治区教育厅《关于开展校外培训机构集中整改回头看的通知》,进入寒假阶段,我们对2018年已经整治的校外培训机构进行回头看。分两个方面,一是看进入审批范围内、符合设置标准的学科类的校外培训机构的经营情况,课本是否合格,教学是否合格,教学进程是否合格。第二,对已经下达《停改通知书》的培训机构,进行回头看,检查是否停业。如果没有停业的,再次勒令停业,如果反复不停业的,按照自治区教育厅相关要求,加入国家教育部校外培训机构黑名单,进行统一整治,向社会公布,同时接受百姓监督。”

  对于当日检查的情况,冯志军说:“我们主要检查了2家机构。位于9层的学易大语文校外培训机构,不符合校外培训机构设置在1层以上6层以下的设置标准,要求停业整治。8层的普航教育摩尔城校区除了楼层不合格外,还涉及到违规举行小升初招生考试的问题。同时,在上一次来检查的时候,普航教育摩尔城校区还摆放了一些以呼和浩特市教育局名义颁发的奖励牌匾,经呼和浩特市教育局工作人员向该培训机构法人核实,这些牌匾都是这家教育机构私自制作的。此次我们联合赛罕区教育局和城管部门,对这两家机构进行回头看检查,发现这两家机构仍在营业中,我们对学易大语文再次要求其关停,如其仍不关停,我们会将其加入国家教育部校外培训机构黑名单。鉴于普航教育摩尔城校区在要求关停期间违规举行小升初招生考试,且负责人拒不到场,我们已经直接将其加入国家教育部校外培训机构黑名单。”

  冯志军还向记者出示了包括呼和浩特市实验中学等多所学校与教育主管部门签署的《初中学校规范招生行为承诺书》,承诺在2019年秋季招生工作过程中进一步规范招生行为、严肃招生纪律,严格遵守教育部“十项严禁”纪律。如有违反“十项严禁”纪律等违规招生行为,学校愿意接受上级部门的约谈、通报批评或追究主要负责人责任等处罚。民办学校违反上述承诺愿意接受依照有关规定减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。“因此,学校是不可能违规组织小升初考试的,请广大家长擦亮眼睛,不要再上当受骗。”冯志军告诉记者。

  呼和浩特市教育局同时通过本报呼吁广大家长朋友,对校外培训机构的违规行为,积极进行举报。

  举报电话

  呼和浩特市教育局4606936

  新城区教育局6218671

  回民区教育局5205780

  玉泉区教育局4939850

  赛罕区教育局6651047