交警为旅客发放交通安全宣传单。交警为旅客发放交通安全宣传单。
启动仪式文艺表演。启动仪式文艺表演。
候车的旅客纷纷拿起相机拍下精彩一幕。候车的旅客纷纷拿起相机拍下精彩一幕。
与相关企业签订责任状。与相关企业签订责任状。

  □文图/本报记者 沈慧莲 郝曦晖

  春运工作是在新的一年做好交通安全生产工作的开局之战,事关广大群众的生命财产安全。为确保春运期间道路交通安全畅通,1月21日上午9时,由通辽市交管支队主办,交警一大队承办的“平安春运 交警同行”2019年春运启动仪式在通辽客运站候车厅隆重拉开帷幕。市政法委、市政府办公室、市交通运管处、通辽市运输有限责任公司、市交管支队、交警一大队党委成员、相关负责人参加仪式并启动“启动球”,同时为优秀驾驶人颁发荣誉证书,并与相关企业签订责任状。

  记者发现,今年的春运启动仪式内容丰富多彩,其中以交通安全宣传为主题内容的朗诵《交通与安全同在》,歌伴舞《年轻的交警》《我们一起回家》等节目引来站内乘客阵阵掌声。“我们愿意看这样有故事情节的节目,看节目还能记住交通安全知识。”“上车前有幸看到春运启动还有这么好看的节目,感觉意犹未尽。”正在候车厅等候上车的乘客纷纷表示,2019年,交警部门举办的春运启动仪式内容新颖,看节目,出行安全提示记心里,还收到了《致广大驾驶人及市民的一封信》宣传单。此外,现场通过直播平台对启动仪式进行了实时现场直播,收到了良好效果。

  据了解,2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束。21日是全国春运首日,预测全市今年春运公路旅客发送量与去年持平。春节前交通流比较分散,但节后探亲流、学生流、务工流集中,并且元宵节与春运高度重叠,交通压力加大,春运任务艰巨而繁重。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。交管部门将落实主体责任,消除各类安全隐患,做到“三个到位”:隐患排查到位、检查监控到位、综合治理到位,坚决遏制重特大交通事故发生,坚决守护好广大人民群众平安回家路,为做好2019年我市春运各项工作,保障春运、春节道路交通安全形势平稳贡献力量。