本报讯(记者 王晓飞 特约通讯员 赛汗) 在全面实施嘎查村集体经济“清零递增”行动中,科左中旗坚持把发展壮大嘎查村集体经济作为“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴”的重要抓手,全链条管理,提升集体经济发展质量,增强集体经济循环“造血”能力。

  坚持组织推进,盘活存量资源。成立加快发展嘎查村集体经济工作领导小组,制定《科左中旗加快发展嘎查村集体经济的实施意见》等,全面推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,因地制宜探索发展壮大嘎查村级集体经济增收模式。通过采取开发土地资源、盘活集体资产等8种集体经济发展模式,已使全旗488个嘎查村全部实现“清零”。

  强化党建引领,加大政策倾斜。以“党旗领航·百点示范”专项行动为契机,提升488个基层党组织的脱贫攻坚水平。通过“党支部+合作社”的形式,积极探索“扶贫资金+党费支持”模式,加大对贫困程度较深嘎查村的政策倾斜力度。先后投入扶贫资金1620万元,帮扶107个建档立卡贫困嘎查村发展黄牛养殖、沙棘种植等产业项目,使每个嘎查村集体每年增收3万元以上。

  狠抓公开规范,扩大监督渠道。由乡镇党委、政府组织建立各嘎查村集体经济项目公示台账,重点以集体“三资”管理、集体经济项目的立项等为主要内容,发挥乡镇财政所、经管站的财务监督作用和村民委员会的社会监督作用,确保嘎查村级集体经济专项资金、账户收支透明有序、使用得当。