村民争相将分好类的垃圾投放进智能垃圾回收箱村民争相将分好类的垃圾投放进智能垃圾回收箱
阅读垃圾分类宣传材料阅读垃圾分类宣传材料

  现如今,垃圾分类对于生活在市区的市民来说,已经不再是新鲜事。将纸盒、塑料瓶等垃圾分类再投放到智能垃圾回收箱内,也是很多市民出门丢垃圾的第一选择,如今垃圾分类这一新时尚也开始逐步走入农村。以前在农村纸箱、废塑料瓶可能都被村民随手丢弃了,今后这些废旧物品都可以变废为宝,这一全新的变化,也让农村越来越干净,村民生活越来越幸福。

  □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

  垃圾变废为宝 村民开心了

  “酱油瓶用完了,在扔空酱油瓶时顺便把其它瓶瓶罐罐收拾了一下。一整理才发现,家里的空玻璃瓶大大小小有二十多个,其中除了空酱油瓶,还有10个啤酒瓶和白酒瓶,另外还有几个醋瓶,空药瓶也有五六个。在以前这些瓶子我们可能就直接扔掉了。但是今后这种情况就不存在了,因为家门口有了智能垃圾回收箱。我要攒着这些垃圾来换红包。”昨日,家住新城区章盖营村的村民刘大姐抱着一个纸箱子,里面装着二十几个玻璃瓶子来到离家不远的一个小广场,随后将这些瓶子包括废旧纸箱一一投放进了眼前的智能垃圾回收箱内。通过智能垃圾回收箱的一步一步提示,最后刘大姐这些玻璃瓶和废旧纸盒共计获得红包12块3毛钱。

  “呀!你收到红包12块多呢,我就没有那么多了!”同样也是过来投放垃圾的赵三霞看见刘大姐的红包数额后说。村民赵三霞说,农村人生活的院子大,废旧物品也多,以前都是堆积在一起很长时间,实在感觉多得放不下了才会统一用车拉走,有的直接就丢在村外的空地上。“自从村里安装了智能垃圾回收箱我们才知道,这些垃圾也是可以换钱的。投放垃圾可以返红包,我们村里的人感觉新鲜也很开心。”赵三霞说。

  “大爷、大娘您家有废纸盒、玻璃瓶吗?废旧衣服也可以。只要有,都可以拿过来,我们最后给您发红包。”章盖营村的小广场上,新城区环卫局和北京绿博公司的员工正在给村民讲解垃圾分类的知识。

  街道环境好了 村子干净了

  拉着条幅,宣传员一边向村民发垃圾分类宣传单,一边现场讲解垃圾分类知识的形式,这在新城区章盖营村已经不是头一次了。

  新城区环卫局垃圾分类负责人张艳琴介绍,以前经常可以看到在农村的小街道、村口处有人乱扔垃圾、纸箱、玻璃瓶,有时还会混杂着许多旧衣服。怎样处理这类生活垃圾,使它变废为宝、资源再生、二次利用,也是当前农村急需解决的一个现实问题。现如今,垃圾回收、垃圾分类处理成为处理垃圾的重要办法,而农村产生的生活垃圾回收利用起来更难,所以如果农村的垃圾不从源头分类,末端就无法分类处置,在农村推进生活垃圾分类,从产生垃圾的源头开始是重中之重。新城区为了有效改善城市环境,促进资源回收再利用,提升城市环境卫生管理水平和整体环境文明程度,逐步拓展生活垃圾分类范围,截至目前,在市区生活垃圾分类收集处理试点数量已达到28个,引进了两家具有专业资质的公司对试点小区垃圾分类收集处理进行运营管理。而将垃圾分类的概念和做法推进到农村,这对于农村垃圾处理是一个新的尝试。农村的垃圾经过分类回收后,从源头上就解决了乱扔垃圾的现象,这样也保证了农村整体环境卫生。

  张艳琴表示,现如今在新城区共有两个村投放了两台智能垃圾回收箱,分别放在章盖营村和乌兰不浪村。今后垃圾分类会逐步在其他村推广,让更多村民感受垃圾分类和垃圾回收带来的好处。

  “在市区里,市民参与垃圾分类和垃圾回收,更多的是关心环保问题,但是在农村,很多村民比较关注收益。垃圾可以换红包、换礼品,这样的形式对村民很有吸引力,让他们对垃圾分类处理更有动力,所以在农村推行垃圾分类有广阔的前景。同时因为村民生活方式区别于城市居民,产生的垃圾也更多,所以垃圾分类回收走进农村是非常有必要的。”负责安装智能垃圾回收箱的北京绿博公司呼市地区负责人王星表示。