正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李卓)2019年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共计40天。目前,内蒙古自治区铁路、交通、民航、公安交管等部门均开展了春运的组织部署工作,民航新增和加密部分航点航线,铁路、公路运力安排均能够满足旅客出行需要。

  铁路方面,呼和浩特局集团公司积极开展春运安全隐患排除治理,进一步强化运力保障。在满足正常运力保障的基础上,已安排呼和浩特—临河、呼和浩特—集宁南高峰线列车2对,安排3对动车组列车周末及高峰日重联运行,同时在学生运输高峰期安排东北方向列车进行扩编加挂。目前,铁路运力安排能够满足旅客出行需要。

  公路方面,自治区交通运输厅成立了全区道路春运工作领导小组,并印发《关于认真做好2019年道路春运工作有关事项的通知》。目前已安排营运客车0.68万辆次、总客位数27.2万座,预计发送旅客568.3万人,日均发送旅客14.2万人,公路运力安排能够满足旅客出行需要。同时全力做好公路保畅工作,打造“畅、安、舒、美”的出行环境。

  民航方面,民航内蒙古监管局、国航内蒙古公司、内蒙古机场集团公司已分别成立了春运工作领导小组,负责组织调度工作,制定了各自的春运保障工作方案。国航内蒙古公司从1月20日起,新增呼和浩特—海拉尔、加密呼和浩特—赤峰和呼和浩特—北京航线,春运期间将投入运力2269班次、提供旅客座位数361959个。内蒙古机场集团公司在呼和浩特机场计划新开和加密北京、赤峰、海口、杭州等24个航点的航线;呼伦贝尔、包头、赤峰、二连浩特等支线机场将计划新增和加密部分航点航线。

  目前,自治区公安交管部门在全区范围内组织开展了“大干30天,平安迎春运”交通安全主题活动,突出路面管控、严查交通违法、严管重点车辆、严控一般事故、严防重大事故,全面保持整肃交通违法行为压倒性态势;各盟市公安交管单位分别组织召开专题、视频会议,进行了安排部署。