呼和浩特晚报讯(记者 朱丽华)“这条街是咱们辖区的主要干道,大部分商铺是小饭馆,厨余垃圾很多、人员流量也比较大,路长在日常巡查过程中会特别加大对这条街的巡查力度和频次……”玉泉区西菜园街道星河苑社区书记周卫华向记者介绍。

  1月21日一大早,记者来到远鹏星河国际小区南路,路长周卫华已经带着队员开始了上午的巡查工作。随着西部城区一体化高质量发展工作的逐步展开,最近一段时间,像周卫华一样的“玉泉路长”变得愈加忙碌了。

  “老板,麻烦您把门口的火炉搬回去,挡在路上太危险了。”周卫华一边说着一边帮忙拉着门帘。在大家的注视下,饭馆老板显得有些不好意思,二话没说赶忙把炉子搬回了家。

  周卫华告诉记者,这样的协调工作其实并不轻松,也有很多商户并不配合路长的工作。“我们还是希望商户能自觉爱护城市环境卫生,在日常工作中对违规商户也是以规劝为主,及时联系物业公司协同处理违规行为。对于屡教不改或者问题比较严重的商户,我们会联系辖区食药和城管部门开展联合执法。”

  在玉泉区“四级双轨一指挥”的路长制工作机制中,社区书记是最基础的一级,而玉泉区基层路长的职责不仅仅是城区环境卫生的管理,还包括城区路面、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化美化等一系列综合管理工作。

  “呼和浩特西部城区一体化高质量发展规划给我们的工作带来了更多挑战。”周卫华对记者说,“玉泉区大部分都处在西部城区的规划之中,作为玉泉区的一名路长,一方面,我真切地感受到了城区环境的逐步变化;另一方面,越来越好的城区环境也在倒逼着我们花更大的力气、想更好的方法去管理维护。我相信,我们玉泉区的路长一定会以一种向上的姿态迎接挑战,为居民群众创造更好的生活条件,为西部城区高质量发展助力。”