环卫工人在享用热乎乎的早餐环卫工人在享用热乎乎的早餐

  我市每天有4300多名环卫工人结束早上的普扫工作后还要继续作业,对他们来说,每天在外面花好几元钱买份早餐过于“奢侈”,很多人根本舍不得花这个钱,都是随便吃点,有的甚至饿着肚子干活,长期下来,十分影响身体健康。为帮助他们解决早餐问题,我市从今年1月1日起,免费为环卫工人每人每天提供标准为5元的爱心早餐,按照干净卫生、经济实惠、就近就餐的原则提供早餐服务。至今已经二十多天过去了,环卫工人早餐吃得如何?昨日一早,记者跟随市环卫局的工作人员现场了解环卫工人的就餐情况。

  当日6时30分许,记者随市环卫局工作人员一同来到位于赛罕区大学路小学滨河校区斜对面的政府放心早餐供应点,看到环卫工人已陆续赶到这里领早餐,服务人员将热气腾腾的包子装袋后递到环卫工人手中。赛罕区环卫所所长郭瑞平告诉记者:“我们赛罕区环卫工人有2500多人,早上吃早点的有947人,我们采取了与餐饮公司合作的形式,在辖区设有46个放心早餐点,另外还在3个青城驿站环卫工人休息室配送早餐,一共49个点可为早上普扫后继续上班的947名环卫工人提供早餐。早餐每天统一配送,车里都能加热。今天的早餐是1份八宝粥、3个肉包子。”郭瑞平说,下一步他们将按照市环卫局的要求建设自己的食堂,购置配送车辆,加工、生产、管理、运输、配送一条龙服务,同时还要优先考虑让环卫工人在适合配送早餐的驿站吃早餐。食堂大约在四五月份投入使用,到时候可以保障周边环卫工人就近用餐。

  完成当天首次清扫的姚荣走进了玉泉区劳动用工综合服务市场院内二楼的就餐点,一落座,服务员就为他端上了粥、油饼等,还有一个鸡蛋和一盘小咸菜。姚荣一边吃一边告诉记者,这些早点都是免费提供的。记者在现场看到,和他一同享用免费早餐的还有他的3位同事,他们都是负责附近道路保洁的环卫工人。姚荣负责天骄花园附近路段的清扫,因为工作需要他每天凌晨4时出门,完成首次清扫后才有空来吃早点。在环卫部门干了5年的郭春明也来到这里,他告诉记者:“现在真是太好了,每天普扫完了就能吃到这么好的早餐,我们原来都是在路边小摊随便买点当早点,现在能进店里坐在这里吃早点,浑身都是暖暖的。”

  玉泉区环卫局副局长刘红伟告诉记者:“按照整体安排,从1月1日起我们在辖区内利用有效资源建立了环卫工人之家,通过近期的安排部署,能够解决将近400多名参加普扫连班的环卫工人就餐。现在可以吃早餐的点有5个,其中有两个能容纳200多人就餐。”

  当日7时,位于回民区太平街小学附近的义德立快餐店里,热腾腾的鸡蛋汤刚刚出锅,几名环卫工人围坐在一起吃着早餐。正在用餐的张师傅告诉记者,他们上早班4点多就得出门,早餐基本上都是靠自带的一些干粮来解决,能吃上免费早餐是之前想也想不到的。侯得财告诉记者:“我今年64岁了,在环卫一线干了有十几年了,负责牛街的清扫,我们今天吃的是一个包子、一个油饼和蛋汤,坐在这里吃饭感觉浑身热乎乎的。”另一位环卫工人告诉记者,她以前的早餐虽然简单,可要想填饱肚子每天也得花五六元。自从享受免费早餐以来,每月都能省下150多元,这对于她来说也是一笔不小的结余。

  市环卫局信息科科长张晨光告诉记者:“现在我市一线的环卫工人有12000多名,平均年龄60多岁,由于工作性质特殊干活需要早起,从今年开始,全市普扫之后需要继续作业的环卫工人都可以吃到免费早餐。全市现在共设立了107个早餐点,有的是配送,有的是直接在餐馆用餐,有的是环卫部门的食堂,这些早餐点是根据环卫工人的作业区位和范围,考虑到他们的安全问题采取就近就餐。”市环卫局副局长郝连军告诉记者:“针对环卫工人早晨普扫的特殊性,从今年元月份开始解决全市4300多名从事道路保洁的环卫工人早餐问题,今天我们来到赛罕区、玉泉区和回民区,具体看一下各区从开展这项工作以来的准备情况及运行情况,在落实中还有哪些困难,清扫保洁人员还有哪些需求,我们将根据实际逐步改进。从今天现场情况看,目前我们采取的是两种模式,一种是集中供餐分点配送,利用青城驿站的环卫工人休息室,解决普扫结束后环卫工人的早点问题;另一种是利用食堂、餐饮企业,就地安排觖决早餐问题,总体来看落实比较到位。下一步,我们将拿出具体方案,通过一周一变化的配餐方式切实觖决好环卫工人的早餐问题。”郝连军说,环卫工人的早餐问题要按照长效化的管理运行模式加强管理,形成制度,切实把市政府关爱环卫工人的政策落实到行动当中,解决好他们的早餐问题。

  □文/图 呼和浩特晚报记者 朱丽华