本报讯 为切实摸清农村牧区集体家底,理顺农村牧区集体资产所有权关系,保护嘎查村集体经济组织及其成员合法权益,前不久,九原区启动了农村牧区集体资产清产核资工作。

  此项工作以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为宗旨,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,坚持实事求是、客观公正、有序推进、合理合法、依靠群众、充分参与的原则,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

  清产核资对象包括7个苏木镇街道的56个嘎查村、98个村小组以及所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业。清产核资范围包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农牧业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

  清产核资工作3月中旬前进行查漏补缺,汇总总结,建立健全各项管理制度,4月底前全面完成集体资产清产核资工作。