正北方网讯(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生) 为铸牢中华民族共同体意识,全面改善边境地区各族群众生产生活条件,内蒙古自治区持续深入推进兴边富民行动,不断加大对边境地区资金投入力度。

  据了解,2018年,中央及自治区累计向我区边境地区下达转移支付资金31.9亿元,其中中央下达转移支付资金29.7亿元,同比增长9.5%。资金的投入不仅有效提升了边境旗市经济社会发展活力,也为边境地区打好打赢脱贫攻坚战提供了有力支持,各族边民生产生活条件进一步改善,各民族守望相助,团结奋斗,共建美好家园的物质基础进一步筑牢。据统计,2018年我区共有1个边境国贫旗和6个边境区贫旗实现脱贫摘帽。边境地区在2017年的基础上,又有1.5万名建档立卡贫困人口实现脱贫,

  为鼓励边境一线各族群众贴边生产抵边居住,2018年自治区再次提高边民补贴标准,对抵边一线边民每人每年补助3000元,对抵边乡镇居住的非一线边民每人补助1000元,累计发放边民补贴2.1亿元。累计向20个边境旗市下达少数民族发展资金2.2亿元,其中向4个国贫旗市和6个区贫旗市下达资金1.3亿元,占比59.1%。自治区还采取措施进一步推动民族团结和边境稳固,助力边境地区建档立卡贫困人口脱贫致富,为边境地区如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

责任编辑: 罗昕