本报讯(记者 刘军 实习生 郭婷) 为有效保障春运期间道路安全、有序、畅通,预防各类交通事故的发生,春运期间,我市交管部门相应采取源头监管、巡控排查、联动处险、加强安全宣传等举措强化安全管控,全力为群众平安出行打造良好道路交通环境。

  据了解,春运前夕,我市交管部门对重点区域、重点人群、重点车辆进行了隐患排查。民警深入辖区重点企业开展安全大检查并签订责任状,进一步加强危化品运输车辆源头管理工作,对重点车辆、驾驶人和道路运输企业的动态管控进行排查。并积极会同运输单位等部门,深入查找道路危险点、段和冬季易结冰等隐患点段,对辖区道路进行全面摸排整治工作,及时消除安全隐患,预防道路交通事故的发生。

  此外,为进一步加强宣传提示与教育,提高安全出行意识,市交管部门还在春运期间采取多种形式,广泛利用宣传渠道对出行人员进行提示与教育。围绕“平安春运,交警同行”宣传主题,在交管部门窗口单位以及客运场站等场所开展“情满旅途”主题宣传服务活动,弘扬主旋律,传递正能量。在交警执法检查站设立春运爱心驿站,为群众提供指路、饮水、方便面、急救药品等便民服务,并悬挂交通安全宣传横幅、标语,营造浓厚的氛围。

  另悉,由于近年来玉泉区大召区块内除夕夜祈福活动人数逐年增多,为确保活动文明、和谐、安全、有序进行,保证道路交通的安全、畅通,市公安局交管支队将于2019年2月4日14∶00至2月5日3∶30,依据交通流对我市部分道路采取适时逐段限行的交通管制措施。

  据了解,此次管制区域为公园西路以西、西顺城街以东、中山西路以南、鄂尔多斯大街以北区域内的小街巷。具体路段为,以大召寺为中心,大南街、大北街、西夹道巷、文庙街、南柴火市街、新生街、史家巷;鄂尔多斯大街与石羊桥路交叉口以西至鄂尔多斯大街与巴彦南路交叉口路段;大学西街与石羊桥北路交叉口以西至县府街路段;中山西路与石羊桥北路交叉口以西中山西路路段、西顺城街、云中路西菜园路段。

  在此,市交管部门提醒广大市民及参与活动者,提前做好出行计划,合理选择出行线路。