本报讯(记者 王晓飞) 1月25日下午,我市召开2019年春节期间食品安全新闻发布会,邀请市农牧业局、市食药监局、市卫计委、市公安局、通辽海关、市工商局的相关负责人介绍春节期间食品安全保障情况,并回答记者提问。

  自2018年12月21日开始,市食药监管局强化食品从生产源头到餐饮消费终端的全程无缝监管,在全市范围内组织开展了“元旦、春节”期间食品安全专项整治行动。截至目前,各旗县市区“两节”食品安全专项整治出动执法人员6064人次,检查食品生产单位859户、检查食品经营单位5870户。责令改正288户,立案查处69户。监督抽检食品141批次。

  加大专项整治,强化监督抽查。农牧部门围绕重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,深化农药和农药残留、“瘦肉精”、兽药、屠宰监管、生鲜乳和农资打假等六项专项整治行动。积极组织检测机构对近期集中上市的农畜产品开展监督抽查工作,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,联合有关部门依法严厉查处。

  加强食品安全监测,开展宣传教育。卫计委加强食源性疾病的组织管理、报告工作,加强重点食品安全监测,会同有关部门重点开展对大宗消费食品、节日特色食品及地方特色食品的食品安全风险监测,同时做好有关食品安全知识宣传,增强群众健康饮食意识。

  突出工作重点,开展风险隐患排查。市公安局重点打击农产品、水产品非法添加,私屠滥宰,制售病死牲畜及假劣肉制品违法行为,全面摸排本地区食品类违法犯罪案件线索。

  加强应急值守,妥善处置突发事件。各部门之间加强合作,提前做好应急处置方案,安排应急工作值班,确保百姓安全过节。