呼和浩特晚报讯(记者 贾敏)28日,记者从市城市管理综合执法局召开的新闻发布会上获悉,为保障首府市民度过一个欢乐祥和的春节,市城管局及早部署、提前行动,在建成区开展市容环境秩序专项整治行动,全力营造整洁、靓丽、安全、有序的节日环境,让市民生活得更加舒心、更加幸福。

  据了解,针对节日期间特点,市城管综合执法部门在市容市貌管理、环境卫生保障、杜绝销售和燃放烟花爆竹、加强停车秩序管理、清雪除冰应急、节日氛围营造等方面做了重点部署并已经展开工作。

  市城市管理综合执法局新闻发言人乔世华告诉记者:“针对节日期间流动摊点增多的实际情况,重点整治流动商贩、占道经营、店外设摊、店外堆物、乱涂乱画、乱贴乱挂、乱倒脏水以及各种促销活动秩序混乱等突出问题,保持良好的市场经营秩序。在建成区范围内各主次干道、小街巷和居民社区持之以恒做好夜查整治及街面管控和行政处罚工作,强力推进对随地便溺、不及时清理宠物排泄物、向雨水箅子乱倒垃圾污水等不文明行为的严管重罚;在环境卫生保障方面:一是继续做好环卫清扫保洁。在保证正常清扫保洁作业的基础上,对商业聚集区、节庆活动区、展销区等重点区域、重点部位加大巡回保洁频次,尤其是对青城驿站(公共卫生间)加强巡查管控,保证定时保洁,按时开放。二是做好垃圾清运工作。各区垃圾转运站要增加垃圾清运频率,保证做到日产日清,应收尽收。三是加强对住宅小区物业保洁作业监管力度,做到小区垃圾及时清理,无积存垃圾,保持小区环境日常整洁;根据我市《关于在建成区全面禁止燃放烟花爆竹的公告》要求,节日期间,城管部门将加大执法巡查力度,对禁燃区域实施严格管控,减少大气污染。”

  乔世华表示,市城市管理指挥中心在节日期间实行24小时值班制度,市民发现有破坏市容市貌秩序和环境卫生的行为,可及时拨打12319城市管理热线,城管部门将会在最短的时间内及时处置。